Семья Митиных

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, она пришла в каждый дом, в каждую семью. Моего прапрадедушку Митина Ивана Яковлевича и прапрабабушку Митину Домну Афанасьевну война настигла в деревне Тимоновка Думинического района нынешней Калужской области.

У них было 7 детей. Старшая дочь Аграфена во время войны работала в ветеринарном госпитале, лечила лошадей, а её мужа призвали в Красную армию в первые дни войны, он погиб в ноябре 1941 года, защищая Родину.

Сын Петр окончил Ленинградское авиационно-техническое училище, его военная служба началась в 1933 году, к началу войны он был старшим техником-лейтенантом, служил в Ленинградской области под Лугой. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дочь Наталия перед войной поступила в Ленинградский военно-механический институт, училась и работала на оборонном заводе в Ленинграде. Летом 1941 года была эвакуирована вместе с заводом в Новосибирск, завод выпускал продукцию для фронта, вернулась в Ленинград после снятия блокады.

Дочь Анна была призвана в Красную армию в 18 лет 1 ноября 1942 года, прошла всю войну на службе в полевом автохлебозаводе, приходилось днём заготавливать дрова, а ночью пекли хлеб для армии, награждена медалью «За боевые заслуги».

Моей прабабушке Александре было 12 лет, когда началась война, её младшему брату Николаю 10 лет, сестре Полине 14 лет. Младшие дети летом 1941 помогали взрослым убирать урожай и строить оборонительные сооружения.

2 октября 1941 года гитлеровцы вступили в пределы нынешней Калужской области и начали стремительно продвигаться к Москве. 5 октября Думинический район был оккупирован полностью. На оккупированной врагом территории района началась партизанская война. Мой прапрадедушка Митин И.Я. – участник партизанского движения.

Все члены семьи боролись с гитлеровцами, дети были связными, мирные жители помогали партизанам с продовольствием, одеждой, не хватало медикаментов, перевязочных материалов, выручали крестьяне, приносившие домотканое полотно. Партизаны на железнодорожной станции Думиничи подрывали вражеские эшелоны.

Партизаны подожгли цистерны с горючим бронебойными и зажигательными пулями, так как не было взрывчатки. Пламя охватило цистерны с авиационным бензином и быстро распространилось на другие железнодорожные составы. Прабабушка Александра рассказывала, что фашисты боялись непроходимых лесов и болот, поэтому в их деревню фашисты посылали карательные отряды. Так был схвачен Митин И.Я., в ту ночь у них в доме ночевали несколько партизан. Прапрадедушка сказал немцам, что партизан было на одного больше, чем на самом деле, фашисты искали последнего, тыкали сеновал штыками, искали в подполе. Так прапрадедушка выиграл время, его старшая дочь Аграфена на лыжах помчалась в лес к партизанам. Прапрадедушку схватили, положили в сани, сверху сели немцы, по дороге партизаны устроили засаду, завязался бой, прапрадедушка скатился в глубокий овраг и лежал без движения, по нему стреляли, но не попали.

После этого случая мою прабабушку Александру и её брата Николая переправили в Тульскую область, другие члены семьи остались на оккупированной территории. Жестокие бои на территории Думиничского района продолжались до 12 июля 1943 года.

В 1951 году моя прабабушка Александра вышла замуж за моего прадедушку Погодина Николая Ивановича. Он в свой 17 день рождения 20 ноября 1944 года был призван в Красную армию из города Горький, воевал в 56 авиационной дивизии истребителей дальнего действия, закончил войну в Восточной Пруссии на аэродроме Бриг (Бжег). За успешно проведенную операцию по захвату немецкой крепости Бреслау дивизии было присвоено новое название: 56-я Бреславская Краснознаменная тяжело-бомбардировочная авиадивизия.

Погодин Н.И. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги».

К сожалению, я никогда не видела своих прапрабабушку, прапрадедушку и прадедушку, прадедушка умер за 3 недели до моего рождения, но мне посчастливилось знать мою прабабушку Александру, в честь которой я получила свое имя.

Моя бабушка Людмила, дочь бабушки Александры, хранит семейный архив фотографий и документов о наших родственниках, чтобы мы никогда не забыли их подвиг, смогли прочувствовать боль и страх войны, чтили память погибших воинов.

Память о них будет всегда жить в наших сердцах!

Я помню! Я горжусь!