Семья Гордеевых

Комиссар Лоевской партизанской бригады «За Родину» (Белоруссия). Уроженец деревни Масельга, Волховского р-на Ленинградской области. Награждён орденом Боевого Красного Знамени и многими боевыми наградами.

В Белоруссии, на высокой днепровской круче, там, где река Сож приносит свои воды Днепру, стоит обелиск с красной звездой.

Надпись на нём гласит, что сооружён он в честь воинов-красноармейцев 65-й армии, которые освобождали районный центр Лоев при содействии партизан Лоевской партизанской бригады «За Родину».

Мой прадедушка, уроженец деревни Масельга Волховского района Ленинградской области, Гордеев Семён Александрович до начала Великой Отечественной войны преподавал историю в школе. В начале войны он окончил Харьковское военно-политическое училище.

Не сразу Семён Гордеев, молодой политрук, выпускник Харьковского военно-политического училища, попал в партизаны. Всё было: фронт, окружение, удачный выход из него. Снова фронт, затем ранение, госпиталь. И вновь на передовую.

На этот раз (июль 1942 года) Семёну Гордееву не удалось перейти через линию фронта и прорваться к своим. Оставлось одно – двигаться на запад, искать партизан. Один на оккупированной территории, переодетый в гражданскую одежду, политрук не мог расстаться со своим партбилетом и офицерской книжкой. Однажды это чуть не стоило ему жизни. Но полицейский, который проводил обыск, не догадался прощупать низ голени, где под бинтовой повязкой было скрыто то, что дороже жизни…

Прадедушка рассказывал моему папе, насколько было страшно ему, молодому раненому бойцу, прятаться под пнями в болотах от фашистов, прочёсывающих лес с обученными овчарками. Ему повезло, он выжил, встретился с партизанами и стал бойцом их отряда.

Один раз, при поиске ночлега, Семён Гордеев столкнулся с тремя бородатыми мужиками с трофейным оружием. Оказалось, партизаны.

После расспросов, проверки, зачислили в отряд рядовым. Первое же боевое крещение показало всему отряду, на что способен вновь принятый боец народного фронта.

На рассвете фашистские каратели скрытно подобрались к месту стоянки отряда. Партизаны только стали готовиться к завтраку, как вдруг – автоматные очереди, немецкая гортанная речь. Срочно надо было занять оборону. Для этого – оставить небольшую группу прикрытия и, отойдя немного в тыл, перегруппироваться.

Семён Гордеев с грузином Николаем Хасановичем вдвоём создали заслон немцам. Выручила смекалка. «Заходи слева, заходи справа», – громко отдавал распоряжения несуществующим бойцам Семён Гордеев. Перебегая с места на место, меняя огневые позиции, выкрикивая приказания, два партизана подняли такую шумиху, будто целая рота разворачивала свои порядки.

Немцы залегли. В это время основные силы партизан сумели приготовиться к бою. В результате бой был выигран, каратели уничтожены. За этот бой Семён Гордеев получил повышение. Он стал командиром отделения, впоследствии – политруком роты. «Вот с кого надо брать пример», – сказал о нём командир партизанского соединения, базировавшегося в Омельковских лесах Гомельской области, И.П. Кожар.

К июлю 1943 года в Лоевском районе Белоруссии действовала партизанская бригада «За Родину», состоящая уже из 4-х отрядов. Комиссаром этой партизанской бригады был мой прадедушка Гордеев Семён Александрович. Среди наград Семёна Александровича Гордеева – Орден Боевого Красного Знамени. Он удостоин им за руководство партизанской борьбой.

24 ноября 1943 года партизанская бригада соединилась с воинами-красноармейцами действующей 65-й армии. К моменту соединения с армией бригада насчитывала уже 1031 бойца. Из них: мужчин – 973, женщин – 58.

Имеются даже сведения о национальности и партийной принадлежности партизан, вошедших в состав действующей армии: белоруссов – 556, русских – 277, украинцев – 137, других национальностей – 61; членов ВКП (б) – 64, кандидатов – 66, членов ВЛКСМ – 215, беспартийных – 686.

Мы, в нашей семье, помним и гордимся своими героическими предками! Память о героях Родины будет жить вечно!