Семья Любиных

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Для моей семьи это было неожиданностью. Вся моя семья так или иначе участвовала в войне.

Моя прапрабабушка Клименко Мария Петровна, 1889 года рождения, летом 1941 года уехала в отпуск на Украину, там и застала её война. Она попала в оккупацию и не могла ничем помочь своей дочери, моей прабабушке Трубачевой Ефросинии Трофимовне, 1922 года рождения. Прабабушке было 19 лет, она вышла замуж и ждала ребёнка. Жила в это время в городе Мурманске. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Он попал в печальную статистику и стал вторым после Сталинграда по количеству взрывчатых веществ на квадратный метр территории. К концу войны от города осталось всего три здания, но благодаря защитникам Советского Заполярья, всего за 18 дней наступательной операции солдатам и офицерам удалось освободить Мурманск от натиска фашистов.

Трубачев Иван Петрович

Её муж Трубачев Иван Петрович, 1915 года рождения, воевал в Заполярье. Мурманск был очень важен для обороны нашей страны. Немецкое командование придавало особое значение захвату Мурманска – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Рядом находились основные базы военно-морского флота, а также здесь начинался Северный морской путь.

Вражеское вторжение началось 29 июня 1941 года – финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива. 150-тысячная германская армия, дислоцированная в Заполярье, имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт. Численность советских войск не превышала и семи тысяч человек. Прадедушка воевал в 254-й бригаде Морской пехоты Северного флота. Он был контужен и ранен. Лечился в госпитале. Награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За Оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Потерпев поражение на суше, и не сумев захватить город, а заодно и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, гитлеровцы приняли решение уничтожить его с воздуха. В некоторые дни враг совершал до 15-18 налетов, сбросив за годы войны 185 тысяч бомб и совершив в общей сложности 792 авиационных налета. Во время бомбёжки Мурманска 19 августа 1941 года родилась моя бабушка Синицкая Людмила Ивановна. Город был в блокаде, жители питались очень скудно: рыба, рыбий жир и ягоды. Во время бомбежек прабабушка с ребёнком пряталась в бомбоубежище. Однажды, прадедушку отпустили с фронта домой на побывку. Именно в это время началась очередная бомбежка. Они решили побыть вместе, всей семьей, им так хотелось тепла и семейного уюта, что они приняли решение не бежать в бомбоубежище.

Через 40 лет после победы Мурманску было присвоено звание «Города-героя» с вручением высшей награды Советского союза ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Клименко Николай Трофимович

Мой двоюродный прадедушка Клименко Николай Трофимович родился 11 декабря 1918 года. Окончил военное лётное училище и был призван 14 ноября 1939 года. 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, и для него это были уже военные годы. Он был офицером, летчиком-истребителем. Последнее место службы — 41 гвардейский истребительный авиационный Черновицкий полк 8 гвардейской авиационной истребительной Киевской краснознаменной дивизии. Домой он так и не вернулся. Погиб 16 июля 1944 года в воздушном бою над Украиной. Он был очень хорошим и храбрым человеком, жениться он не успел, его невеста осталась одна. За неделю до гибели он написал письмо своей маме и сбросил его с самолета над её домом на парашютике из носового платка. Место захоронения его неизвестно, он был похоронен местными жителями под Житомиром.

Прадедушка по другой линии моей семьи Синицкий Антон Антонович, 1915 года рождения, во время войны работал руководителем партийной организации на оборонном химическом заводе. Все работники вместе с семьями 18 августа 1941 года были эвакуированы в город Копейск Челябинской области. Там и родился в 1942 году мой дедушка Синицкий Анатолий Антонович. Завод производил взрывчатку, артиллерийские снаряды мелкого и среднего калибра, гранаты, авиабомбы и морские мины. Это было очень опасное и трудное производство. В 1943 году после освобождения города Павлограда вместе с заводом вернулся домой. Умер он в 1981 году.