Семья Катковых

В Великой Отечественной войне в моей семье принимали участие: мой прадедушка Анищенко Иван Гаврилович, двоюродный дедушка Катков Петр Ильич, двоюродный дедушка Катков Владимир Ильич.

Про семью по маминой линии

Летом 1941 года прабабушка отдала сына Анищенко В.И. в выездной садик Василеостровского района, который выезжал на Валдай. Прабабушки уже давно нет, все с её слов, рассказанных моей бабушке, а от неё — мне. Прадедушка был в армии. Когда началась война и немцы стали бомбить, прабабушка отпросилась с работы на 3 дня и поехала забирать сына. Но ей сразу не отдали, сказали, что будут эвакуировать централизованно. Когда она его забрала, то на машинах в Ленинград уже не пускали. Ей пришлось ехать к своей матери, Уткиной Евдокии Федоровне в Новгородскую область, Молвотицкий район, Мамоновщинский с/с, деревню Гнутище, где она тогда проживала, а моя бабушка Анищенко Л.И. была туда отправлена на лето к бабушке. А прабабушка в Ленинград уже попасть не могла, она осталась в д. Гнутище без документов, денег и одежды. Там прабабушка помогала стирать белье, бинты для раненых солдат и партизан. Когда стали приближаться немцы, они закопали все документы в огороде. Это все со слов прабабушки.

В это время их погрузили в поезд эвакуировать (без бабушки, троих). Когда приехали в Челябинск, то объявили, чтобы ленинградцев из поезда из Ленинграда местные жители разбирали по домам. У них не было документов, что отец военнослужащий, ни денег, ничего. Их взяла к себе женщина, она жила с дочкой 7 лет. Прабабушка поменяла на что-то мешочек жмыхов – это на все время была их манная каша. Связь с прадедушкой была потеряна, в военкомат их на учёт не брали.  Так для них началась война.

Прабабушка по всем частям писала розыски, где он воюет. Однажды пришёл ответ, но не на прабабушку. Это искала его родная сестра – Анищенко Анна Гавриловна. Но это уже радость – связь с папой есть! Он прислал документы для военкомата, их поставили на учёт, и какая-то помощь уже будет. Через какое-то время приехал ещё поезд с эвакуированными, и там была моя прапрабабушка Уткина Е.Ф. Им стало легче, прабабушка пошла работать в детский дом, иногда их туда приводили, что-нибудь давали поесть. Прадедушка прошёл всю войну, и у него о нас не было никаких вестей. Он думал, что они остались в Ленинграде и уже погибли.

Когда связь с прадедушкой была установлена, он написал прабабушке, чтобы мы ехали в Казахстан к его отцу и дал адрес. Их в Белоруссии репрессировали, отняли всё хозяйство, и сослали в Казахстан. Там он работал на Заготзерне, жил с женой и был небольшой домик. Они приехали в Казахстан, и прабабушка пошла работать на Заготзерно – сопровождала поезда с зерном от ст. Шокай и до Караганды. Было опасно, по пути люди на ходу запрыгивали в вагоны и набирали в мешки зерно. Не дашь – могли убить, а дашь – в суд за растрачу. И они прожили там до 1945 года.

А потом прабабушкина сестра (Уткина Екатерина Митрофановна, со своей дочкой Тамарой пробыли всю блокаду в Ленинграде) выслала им вызов. Без него нельзя было вернуться в Ленинград. Когда приехали – остановились у неё. Её дочь в блокаду стала инвалидом.

Моего прадедушку Анищенко Ивана Гавриловича в 1938 призвали в армию, и он стал курсантом военного училища связи (ОВУС) в г. Орджоникидзе. С 05.1941 г. являлся преподавателем, командиром взвода радиосвязи. Военный билет БН № 037733 (прилагается). И так он прошёл всю войну с Германией и Японией и закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. В последствии стал майором. Был ранен, имел много наград. В составе трёх бригад: 20-я гвардейская танковая бригада, 5-й гвардейский танковый корпус, 2-й украинский фронт он прошёл от Ржева до Праги и был награждён 2 орденами Отечественной войны I и II степени и 3 орденами Красной звезды, медалями за освобождение Вены, Будапешта, Праги. По окончании войны его наградили медалью Победа над Германией. После чего воевал на войне с Японией и был награждён медалью за Победу над Японией.

Место призыва Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н; Ленинградский ГВК, Ленинградская обл., г. Ленинград; Калининский РВК Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красной Звезды
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Отечественной войны I степени.

Про семью по папиной линии

От имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом «Красная звезда» был награждён лейтенант Катков Владимир Ильич командир 14 отдельной штрафной роты.

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество орденом Ленина был награждён младший лейтенант Катков Петр Ильич.

Командир взвода пулеметчиков 3 стрелкового батальона 788 стрелкового полка 214 Стрелковой Кременчугского-Александрийской Краснознаменной дивизии в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 января 1945 года при форсировании р.Одер, получив боевую задачу произвести разведку западного берега р. Одер, тов. Катков с группой бойцов первым перебрался через р. Одер, изучил систему обороны, расположение огневых точек противника и вернулся обратно с ценными сведениями, которые позволили батальону форсировать реку без потерь. Своим примером увлекая бойцов повёл в атаку и один из первых ворвался в деревню Мерцдорф и овладел её окраиной. Противник при поддержке танков перешел в атаку, тов. Катков заявив «Умрём, но деревню не сдадим!» броском противотанковой гранаты подбил немецкий танк, и контратака была отбита. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и награжден Орденом Ленина и медалью Золотая звезда за взятие реки Одер.