Семья Золотаревых

Мой прадедушка, Золотарев Борис Дмитриевич со своим старшим братом Григорием были призваны из Москвы для прохождения службы в г. Ленинграде в 1937.

В 1940 Борис Дмитриевич окончил полковую школу разведки и получил воинское звание сержанта.

Григорий Дмитриевич с 1938 г. служил в морских частях пограничных войск и занимался охраной водного района Кронштадского морского оборонительного района в должности старшины 1 статьи.

Во время Великой Отечественной Войны Борис Дмитриевич был направлен на Ленинградский фронт командиром отделения артиллерийской разведки. Задачей подразделения являлось визуальное обнаружение объектов противника для корректировки огня советской артиллерии по объектам фашистских войск.

В один из очередных боевых выходов он наткнулся на противопехотную мину, в следствии чего был контужен и направлен в военный госпиталь в Кронштадте.

Григорий Дмитриевич продолжал служить на флоте и воевал в должности капитана катера минного тральщика. Задачей катера являлось обнаружение и обезвреживание вражеских морских мин. Также его катер высаживал десант в г. Ломоносов при обороне Ораниенбаумского плацдарма. При присвоении ордена Красной Звёзды, в наградном листе говорится следующее:

Приказ командующего Балтийского флота 59 от 09. 07. 1943.

Главного старшину Золотарёва Григория Дмитриевича.

Командира катера 5 ДКТШ бригады траления.

«Золотарев Григорий Дмитриевич имеет следующие боевые заслуги перед родиной в борьбе с немецким фашизмом. Один из первых в дивизионе приготовил свой катер к выполнению боевой службы и с 23 апреля вышел в боевой дозор. В ночь с 05 на 06 мая катер подвергся шквальному артиллерийскому огню со стороны неприятеля. Но мужественный командир катера не дрогнул и оставался на своём боевом посту. После десятка выпущенных снарядов крупного калибра по катеру, один снаряд попал в катер и тяжело ранил командира. Катер лишился хода и стал быстро заполняться водой через большую пробоину. Командир катера главный старшина Золотарев лёжа, стоять он уже не мог, командовал катером , был подведён пластырь и пробоина была заделана наличными средствами, матрацами, капковыми бушлатами и катер остался на плаву. Даже после оказания помощи катеру товарищ Золотарев, истекая кровью, продолжал командовать катером до тех пор, пока его не отбуксировали в Кронштадт и только тогда сдал командование и в бессознательном состоянии отправлен в кронштадский госпиталь.

Считаю поведение главного старшины товарища Золотарёва  в бою является мужественным поступком и только эта мужественность спасла катер и остальной личный состав.

Ходатайствую о награждении главного старшины Золотарёва Г.Д. орденом Красной Звёзды.»

К великому удивлению или счастью, но летом 1942 года браться встретились в госпитале в Кронштадте.

После выписки из госпиталя Борис Дмитриевич был направлен в 54 зенитно-артиллерийскую бригаду 351 зенитно-артиллерийского полка, начальником 2 прожекторной станции, расположенной в районе Невской Дубровки, где он познакомился, служившей в этом полку, в должности слухача, моей прабабушкой,  Май Ниной Викентиевной. В её обязанности входило определение на слух приближение низколетящих самолетов противника.

После войны Григорий Дмитриевич вернулся в Москву, а мой дедушка остался в Ленинграде и дослужился до звания капитан-лейтенанта, после чего уводился из вооруженных сил.