Семья Сорокиных

МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

«Мне войною оставлены письма.
В них она на затёртых листах
Карандашно-прерывистой дрожью
Описала себя в двух словах.

В остальном всё размеренно, ровно –
Будто дедом писались они
Не с расстрелянной линии фронта,
А с далёкой цветущей земли».

(Терентiй Травнiкъ)

Уже несколько поколений российских семей знают о войне только понаслышке: из книг, фильмов, рассказов ветеранов, писем с фронта, бережно хранимых в семейном архиве. Редко встретишь в России семью, членов которой не коснулась бы Великая Отечественная. Наша семья не стала исключением.

Мою прабабушку, Головкину Александру Ивановну, я знал мало. Когда ее не стало, мне было 5 лет. Я помню, как она показывала мне свои награды, учила бережно относиться к хлебу. Но только теперь мне стали понятны ее рассказы о войне.

Всю блокаду прабабушка прожила в осажденном Ленинграде. Когда началась война, ей было 23 года. Вместе с матерью и отцом она отказались от эвакуации и добровольно вступила в ряды МПВО. Оборона Ленинграда полна примерами мужества и стойкости не только бойцов Красной Армии, но и бойцов МПВО. Рискуя собственной жизнью, прабабушке не раз приходилось участвовать в тушении пожаров, отстаивая каждый дом, а стало быть жизнь ленинградцев.  Бойцы специальных формирований МПВО обеспечивали нормальную жизнь города и бесперебойную работу предприятий. Они быстро ликвидировали последствия налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела, восстанавливали нарушенную связь, водопровод, электроснабжение, оказывали первую помощь раненым, ремонтировали дороги, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды. К концу блокады бойцы МПВО активно привлекались к восстановлению городского хозяйства. Отряд, в котором служила прабабушка, участвовал в разминировании и разборе завалов на территории дворцово-парковых ансамблей Петергофа, Пушкина, Павловска. По приказу Правительства Головкина Александра Ивановна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В нашей семье так же чтят память моего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, Андреева Павла Матвеевича. Когда началась война, он служил в Прибалтике, был связистом. Во время кровопролитных боев советской армии с немецкими войсками, был ранен, а по возвращении из госпиталя переведен на Карельский фронт. В 1944 году участвовал в освобождении Крыма. Во время наступления войск на Сапун-горе получил тяжелое ранение и был комиссован из армии. Вернувшись в Ленинград инвалидом из-за ранения в руку, он продолжил борьбу с врагом на одном из ленинградских заводов.  Павел Матвеевич был награжден 2 медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «Победу на Германией в Великой Отечественной войне», ««За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и орденом Трудового Красного Знамени.

    Моя семья, к сожалению, очень мало знает о боевом пути моего прадеда по отцовской линии, Лугового Ивана Федоровича, — о войне он рассказывать не любил. Бабушка сообщила мне о том, что служил прадед в саперных войсках, в звании майора дошел до Венгрии. Был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «Победу на Германией в Великой Отечественной войне».

Моей семье повезло, она дождалась своих героев с фронта. Вернувшись к мирной жизни, они личным примером и собственным трудом сумели привить своим детям и внукам любовь к Родине, упорство и выдержку. И, несмотря на то, что сейчас их уже нет рядом с нами, мы помним и гордимся ими. Мы благодарны миллионам солдат и офицеров, подарившим нам мирное небо, пусть даже ценой собственной жизни.