Семья Блажко

Летопись моей семьи в годы Великой Отечественной Войны

Моя работа посвящена моим предкам, на судьбу которых выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Мой прапрадедушка Блажко Михаил Васильевич родился в 1896 году в селе Потоки, Украинской ССР.

У них с моей прапрабабушкой Блажко Матрёной Ануфриевной было два сына — Алексей и Пётр. В тридцатых годах двадцатого века они переехали в район города Пятигорска Кавказских Минеральных вод.  Работали в совхозе. Когда гитлеровцы напали на нашу Родину, мой прапрадед Михаил Васильевич призвался в действующую армию. С 1941 года он участвовал во многих боевых операциях на разных фронтах войны. В составе войск 2-го Украинского фронта он участвовал в освобождении Венгрии. 12 октября 1944 года при овладении городом и железнодорожным узлом КИШУЙСАЛЛАШ, он был тяжело ранен в бою и от полученных ран скончался. Похоронен он на городском кладбище города Пюшпёкладань на востоке Венгрии в регионе Северный Альфёльд, в медье Хайду-Бихар.

Родной брат моего прадедушки Блажко Алексей Михайлович 1923 года рождения в 1942 году был призван в действующую армию Пятигорским городским военкоматом. Воевал в составе 14 гвардейской стрелковой дивизии. 01.09.1942 года пропал без вести. Несколько месяцев был в плену. Впоследствии был освобожден наступающими войсками Красной армии. Проходил службу в 539 отдельной бригаде в звании сержанта.

Впоследствии воевал в составе 106 стрелкового краснознаменного полка 29 стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии. За проявленное мужество в бою приказом №010/н от 28 августа 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

В бою 19 февраля 1945 года на территории Латвии он был тяжело ранен разрывом осколка снаряда и был отправлен в 58 медицинский санитарный батальон, где умер, не оправившись от ранения.

Похоронен Алексей Михайлович вблизи деревни Некрац Вал Либавского уезда Латвии.

Мой прадед Блажко Пётр Михайлович 1925 года рождения в период с 1943 года по 1945 годы учился  в артиллерийском  военном  училище. В 1945 году в составе артиллерийского дивизиона он от границы СССР  пройдя пустыню Гоби в Манчжурии участвовал в разгроме  Квантунской армии милитарийской Японии.

Мой второй прапрадед Малинин Александр Герасимович 1916 года рождения воевал в Красной армии всю войну. 7 ноября 1941 года он участвовал в параде на Красной площади в составе войск, которые после завершения парада участвовали в обороне Москвы.

Всю войну он прослужил шофёром на полуторке, на которой доставлял к передовой снаряды и вооружение. Участвовал в Корсунь-Шевченковский и Яссо-Кишеневской операциях. Встретил победу в Австрии.

Моя прабабушка Давыдова Александра Фёдоровна во время блокады Ленинграда находилась в осажденном фашистами городе. Она работала на карбюраторном заводе, который производил автомобильные детали для нужд фронта.

Мой прадедушка Давыдов Василий Иванович 1900 года рождения добровольцем вступил в ряды Красной Армии и  всю войну был на  фронте. Многократно был ранен в тяжёлых боях, а после войны вернулся в родной город Ленинград.

Моя бабушка Смирнова Валентина Васильевна была  ребёнком, когда фашисты взяли Ленинград в блокадное кольцо. Она с мамой и тётей до момента эвакуации по «Дороге жизни» первую зиму  блокады провела в осаждённом городе. Всю свою жизнь моя бабушка помнила о страшном периоде блокады и часто рассказывала мне свои детские воспоминания про войну и блокаду Ленинграда.

Добавить комментарий