Семья Алексеевых

Летопись моей семьи в годы Великой Отечественной Войны

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым

В моей семье, кто бы мог рассказать мне о страшных, тяжёлых годах нашей Родины, не осталось никого! Да и когда были живы, вспоминали и рассказывали очень немного. Проживать заново им было очень тяжело. Вот, что мне известно о моих героических предках.

Все мои прадедушки были на войне. Один из них – Гущинов Степан – погиб в первые дни войны, другой – Хоронжий Павел – был ранен, комиссован, но продолжал сражаться в отряде белорусских партизан, третий – Малунов Данил Георгиевич – служил в составе Белорусского фронта с 1942 по 1945 г.г. форсировал Днепр, сержант.

Прабабушки оставались в тылу. Все они рассказывали, что работали по 15 часов, при этом рядом с ними трудились и дети, и старики. Все верили в победу, сами не доедали, всё отдавали на фронт.

Вот, что однажды рассказала моя прабабушка моей маме. Жила прабабушка в деревне под городом Тихвином Ленинградской области. Как известно фашист захватил город. Были ожесточенные бои, было много раненных. Как-то к ним в деревню пришёл раненый солдат, прабабушка его спрятала на чердаке, выходила, вылечила и он дальше пошёл бить фашистов.

Когда я была на малой Родине моей прабабушки в селе Андрониково Ленинградской области, я обратила внимание, что почти на всех домах были специальные отметки – красные звёзды, количество звезд на домах соответствовало количеству жителей семьи (дома, двора), ушедших на фронт. Красная звезда символизирует доблесть и отвагу наших воинов, кровь пролитую за Отечество.  

Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадедушки с прабабушками.

Низкий вам поклон и вечная память!

Добавить комментарий