Семья Щепиных

Моя семья в Великую Отечественную Войну

Много пришлось пережить, преодолеть поколению наших прадедов. Но они выстояли и помогли состояться всем нам. Их души остались чуткими и открытыми добру. Немного осталось их в  живых сейчас, но они поражают нас своим жизнелюбием, оптимизмом, доброжелательным отношением к окружающим. Они остаются тем нравственным камертоном, по которому и надо настраиваться на большие и малые дела.

Мое поколение знает только из книг и фильмов об этой страшной войне. Я не застала своего прадедушку Неманова Ювеналия Семеновича в живых, но родные много рассказывали о нем и его делах на благо города Новодвинска.

В сентябре 39-го восемнадцатилетним юношей мой прадедушка стал курсантом школы младших командиров. Первый опыт военной службы приобрел в Красноярске, затем в Барнауле в качестве политрука.

С июня 1941 года командовал взводом конных разведчиков 630-го стрелкового полка (107-й стрелковой дивизии) уже в действующей армии. Из характеристики: «Принимал участие в освобождении города Ельня в 1941 году, за что их дивизия получила звание гвардейской  и отмечены знаком отличия.

После тяжелых дней отступления – участие в обороне Москвы. В период контрнаступления 10 января 1942 года был тяжело ранен с потерей правого глаза, получил пожизненную инвалидность». О дальнейшей судьбе узнали из его автобиографии: «После некоторого излечения, в апреле 1942 г., направлен на должность начальника библиотеки госпиталя легкораненых. В госпиталях пробыл три месяца. А затем опять вернулся в строй, теперь уже в качестве секретаря политотдела десятой армии Западного фронта. Но тяжелое ранение дало о себе знать, и в декабре 1944-го Неманов Ю.С. был откомандирован в расположение Архангельского военного округа, где получил назначение на должность политрука политотдела военкомата Коми АССР, оттуда и был уволен в запас в июле 1946 году.

Опыт политработника сослужил ему в дальнейшей судьбе, ведь помимо основных обязанностей на очень ответственных руководящих постах (Директор Дворца Культуры, инспектор, а потом и начальник отдела кадров АЦБК, руководитель канцелярии) он постоянно занимался и общественной работой. Он первым высказал идею установки монумента Победы, в честь горожан, не вернувшихся с войны. Была проделана огромная работа по сбору данных.  За что был награжден в 1985 г. бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Был подвижником по сбору данных для музея АЦБК.

Ему всегда помогала моя прабабушка Кузьмина Лидия Петровна, уроженка деревни Будринская, Няндомского района, которая сама является инициатором создания соревнования комсомольско-молодежных бригад за присвоение им звания «фронтовых».

Совсем молоденькой девушкой стала начальником цеха. На хрупкие плечи легли тяжелые дела. Они стояли у станков в холодных цехах, недоедали, недосыпали, но делали все, чтобы приблизить победу.

Благодаря их труду планы выполнялись на 150-200 %.

На войне погиб брат моей прабабушки Кузьмин Михаил Петрович.

Официально о его гибели никаких сообщений не было, так и до сих пор он считается без вести пропавшим.

Он был призван в ряды Советской Армии 12 августа 1942 года Микоянским РВК г. Мурманска в качестве матроса. По имеющимся скупым весточкам, воевал на Карельском фронте, находился в мотострелковой дивизии в г. Кандалакша. Затем был направлен в г. Мурманск на базу Полярный. 4 -5 мая 1945 года во втором эшелоне, он как сержант, вместе со своим отделением был десантирован в районе Печенги. Геройски погиб при десантировании, похоронен в братской могиле на полуострове Печенга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *