Семья Романович

Я расскажу о своих прадедушках и прабабушках, судьба которых так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.  После беседы со своими бабушками, а также родителями, я узнала многое и сделала выводы о том, что Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Многие не вернулись с фронта, другие потеряли свои семьи в результате вражеских бомбардировок.  Война — это горе! Чем измерить потери человеческих жизней? И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, о своих детях, внуках, о нашем счастливом будущем…

Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большом, об истории целой страны, не зная малого, историю своей семьи, рода. Задумавшись над этим, я решила узнать, кого из моих родных и близких коснулась та страшная трагедия, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. Для этого мне пришлось провести настоящую поисковую работу.

Мой прадедушка по папиной линии Чирков Афанасий Филиппович, родился 05.03.1915 года в Архангельской области.

Всю свою жизнь, начиная с 1935 года и до выхода на пенсию, был учителем математики ,черчения и рисования в школе, за исключением того времени, когда он находился на фронте в годы Великой Отечественной войны. Правда на фронте он оказался раньше 1941 года, т.к. был призван в ряды Красной Армии ещё во время Финской войны, которая случилась раньше нападения на нашу страну со стороны фашистской Германии. А после окончания Финской войны был сначала на Ленинградском фронте, потом на Белорусском и Украинском фронтах вместе со своей частью. Войну закончил в Венгрии, в боях за Будапешт. Афанасий был солдатом в пехоте. Какое-то время был в разведке. Был командиром взвода автоматчиков. Был ранен в руку, излечился в госпитале. После ранения был награждён орденом «Красной звезды»,вернулся в свою часть. После окончания войны вернулся домой слава Богу с руками и ногами. И снова стал учить детей в школе.

Умер 18.11.1978 года.

Моя прабабушка по папиной линии Чиркова Таисия Павловна, родилась 16.05.1917 года в Архангельской области.

Она была учительницей истории и географии. На фронте она не была и во время войны продолжала учить ребят в школе. А когда директор школы был призван в армию и ушёл на фронт, Таисия была директором в течение 1 года.  А так как мужчин в тылу оставалось всё меньше, её перевели в райком партии, где и приходилось вести мужскую работу по организации работы, направленной на помощь фронту.

После окончания войны прабабушка снова пошла работать в школу, была учителем до выхода на пенсию, отдавая все свои знания и любовь ученикам. За труд, любовь к детям, за то, что сеяла разумное, доброе, вечное- награждена орденом «Трудового Красного знамени».Она умерла 27.05.1996 года.

Мой прадедушка по маминой линии Баранов Николай Афанасьевич был партизаном в лесах Белоруссии  в Гомельской области в Петрековском районе.

В 1942 году при выполнении боевого задания он отморозил ноги. Деревню Селютичи захватили немцы. Всех повели в сарай ,чтобы уничтожить. Но прадедушка не мог идти, поэтому его расстреляли по дороге. В ноябре 1942 года 364 человека мирного населения деревни Селютичи были заживо сожжены.Теперь там стоит обелиск на братской могиле, где и записан мой прадед Баранов Николай Афанасьевич.

Вечная память жертвам фашизма!

Моя прабабушка по маминой линии Баранова Матрёна Ефимовна, родилась в 1909 году. Была в Белоруссии в тылу и воспитывала трёх детей. Она умерла в 1996 году.

Война… Произносишь это слово и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Ее не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. В истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для Истории будет поле Куликово, Бородино, Прохоровка. А для русского солдата-это все родная русская земля. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, долг защитника отеческой земли…

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова.

Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаешь величие народного подвига. И тем больше — страшную цену победы. Страшна была плата за спасение отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *