Семья Степановых

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

               В моей семье, из тех кто бы мог рассказать о страшной странице нашей Родины, осталась только моя бабуля, Пятакова Любовь Михайловна. Когда началась Великая Отечественная война, мои близкие проживали на территории Туркменской Социалистической Республики, в г. Ашхабаде.

У моего прадедушки была военная бронь, так как он работал главным бухгалтером на металлургическом заводе, который производил боеприпасы. Работали сутками, часто приходилось оставаться ночевать на работе.

Моя прабабушка, Боженко Варвара Ефремовна, была беременна моей бабулей (г.р. 06.11.1941). У Варюши был страх перед рождением, потому что идет война, а на руках маленький ребенок и еще была старшая пятилетняя дочь.

Семья моего дедушки, Пятакова Юрия Михайловича, также проживала в городе Ашхабаде. Когда началась война,  дедушке было 2,5 года (04.10.1938). Его отца, Пятакова Михаила Ивановича, призвали на фронт. Рядовым он участвовал в битвах за Смоленск, Курск. Участвовал в освобождении Белоруссии, где был одним из водителей полководца Рокоссовского К.К. А дома остались жена, Пятакова Прасковья Карповна, и маленький сын, мой дедушка. Прадедушка вернулся домой в конце 1945 года.

Конечно, Туркмения находилась в глубоком тылу, и никаких боевых действий там не было, а всю информацию получали, только слушая радио. Но жить было тяжело, потому что также была нехватка продуктов, все отправлялось на фронт.

Как вспоминает бабуля, когда объявили о Победе, весь город радовался. Во дворах звучала музыка, люди накрывали общие столы, каждый нес, что мог.

Но радость людей была недолгой. В 1948 году в Туркмении случилось страшное землетрясение.  Город Ашхабад был полностью разрушен. Не было ни одной семьи, где бы ни погиб хоть один человек. У мое бабули погибла старшая сестра, у дедушки погиб отец. Уничтожены были все документы и фотографии.

Поэтому в нашей семье годы Великой Отечественной войны и дата (06.10.1948) землетрясения объединены в одну большую беду. И все рассказы моей бабули я передам своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *