Семья Сорокиных

Моя семья во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов

Великая Отечественная война коснулась  всех жителей нашей огромной страны. Не обошла она стороной и мою семью.

Мой дедушка (по маминой линии) рассказывал про своих родителей.

Когда началась блокада Ленинграда, людей стали вывозить из осажденного города. Но его бабушка отказалась и ее дочь (ей тогда было около 30 лет), чтобы не бросать свою пожилую мать, тоже осталась в городе. Они жили на Канонерском  острове. В их доме  разместилась зенитная войсковая часть. Моя прапрабабушка со своей дочерью перешивали им воротнички, стирали одежду. Их поставили на военный учет. Потом дедушкина мама пошла работать матросом на буксире и во время одной из бомбежек в их буксир попал снаряд, она упала за борт. Мимо проходил катер. Один из моряков прыгнул в ледяную воду и спас ее. Это был мой прадед. Так они познакомились, а позже поженились. Мой прадед был командиром катера. Их катера-сторожевики базировались на Канонерском острове и защищали подходы Ленинграда от вражеского неприятеля. Но когда замкнулось кольцо и в городе стало много пожаров, их катер переделали  на пожарный и вместо пушек и зениток поставили брансбоиды. Всю войну он занимался тушением пожаров в городе. Они пробыли в Ленинграде всю войну. Прадед награжден орденами и медалями, у прабабушки тоже были воинские награды (медали).

По папиной линии, бабушка рассказала мне, что один из моих прадедов погиб  в первый год войны, а второй был тяжело ранен. Вернувшись домой, он стал председателем колхоза в Тверской области. Моя прабабушка родилась в 1930 году и, когда началась война, ей было всего 11 лет. Они все работали в колхозе. Ухаживали за скотом, топили водогрейки, поили телят и коров, ездили в лес за дровами. Было очень тяжелое и голодное время.

Война очень страшная вещь. Тяжело приходится всем: и тем, кто воюет и защищает Родину, и тем, кто остается в тылу и всеми силами пытается помочь победе.

Я очень горжусь своими прадедами  и прабабушками. Благодаря им, наша страна победила, и я могу жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *