Семья Яковенко

Сочинение на тему «Моя семья в Великой Отечественной войне».

Лишь любовь давала людям силы

Посреди ревущего огня.

Если б я не верила в Россию,

То она б не верила в меня.

(Ю. Друнина)

Война… Боль, потери, постоянные бомбежки… Никому не пожелаешь испытать такое. Но надо знать тех людей, кто ценой своей жизни пытался победить фашистов. Каждый в наше время должен представлять, как выживали в те страшные времена.  Для  этого создают много музеев, рассказывающих всю историю войны очень подробно.

В моей семье тоже есть истории войны. Они рассказывают о том, как воевали мои прадедушки, и как выживали мои прабабушки, пока их мужья были на фронте.

Мой прадед Антон, родом из Курской области, был призван на фронт в 1941 году. Дома у него оставалось двое детей: сын и дочь- моя бабушка. Под Смоленском во время тяжелого сражения он получил сильное ранение в живот и в ногу, в результате попал в плен. Был в немецком концлагере, а после освобождения в апреле 1945 года вернулся на Родину. После госпиталя на костылях шел домой, а добрая весть летела впереди него. Из соседней деревни к прабабушке бежали сельчане и кричали : «Таня, Антон идет!».

Как-то я спросила у бабушки : « Бабуль, ведь ты была маленькая во время войны ( 3-4 года),неужели ты ее помнишь?» И вот детские воспоминания. «…В деревне Некрасово Курской области, где мы жили, остались старики, женщины и дети. Все мужское население ушло на фронт. В деревне появились фашисты, заняли дома жителей, и в наш дом они тоже заселились. В летнее время мы жили в овраге, а в зимнее – фашисты погнали нас к лесу, где была ложбина, которую они охраняли. Помню, как выстроили всех жителей, а мы с мамой и братом оказались в конце колоны. Мама держит меня за руку, а я плетусь. Посмотрю назад, а там только фашисты и дуло автомата. Не знаю почему, но немец усадил на телегу, которую тянула корова, а мама с братом уже шли рядом. Жили мы в большом стогу сена. Всех женщин немцы заставляли рыть окопы, траншеи. Кто сопротивлялся, тех расстреливали. Как дальше было не помню, но, когда вернулись к деревне , дома все были сожжены…»

Про прадеда Андрея рассказала мама, а потом прочитали в интернете. Ушел он на фронт  с глубокой Сибирской деревни. Принимал участие в боевых действиях в составе первого Белорусского фронта- был командиром стрелкового взвода. 4 октября 1943 года полку, в котором служил мой прадед, была поставлена задача- овладеть населенным пунктом Галки Гомелевской области. Был неравный бой. Численность фашистов превосходила, но поставленная задача была выполнена. Мой прадед получил тяжелое ранение в голову с удалением правого глаза и повреждением левого. За мужество и героизм Андрей Михайлович Карманов награжден орденом Красной Звезды. У него было много медалей и орден Отечественной войны 1 степени.

Насыщенной историями была жизнь и моей прабабушки Мани. Училась она в Курском медицинском институте. С третьего курса в 1939 году сначала попала на Финскую войну, а потом в 1941 году- на Великую Отечественную войну. О её подвигах мы знали мало,но на сайте «Подвиг народа» узнали, что неоднократно награждалась. Орден Красной Звезды,медаль за отвагу. Не жалея себя, каждый ковал победу. Так и моя прабабушка, воюя на Ленинградском фронте, выносила на своих хрупких плечах раненых,оказывала помощь. Благодаря этой молодой девушке были спасены жизни многих бойцов.

 

Была и такая история. Передышка после боя. Теплый летний вечер и три подружки, сидя спиной друг к другу,чтобы все со всех сторон,болтали о том,о сём. Но вдруг,прабабушка понимает,что ей никто не отвечает. Сначала не поверила,но…подружки были убиты снайперами.

Как и в стихотворении Ю.Друниной «Зинка» боль и пустота, и только слова:

«И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла

Я не знала,как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!»

На войне были и счастливые истории,там моя прабабушка встретила на фронте свою любовь.

Вот так война прошлась по судьбам моих родных. Я преклоняюсь перед терпением, мужеством, подвигами моих предков.

К сожалению, победа над фашистами досталась нам дорогой ценой . Война унесла много жизней тех людей, которые стремились к победе, несмотря ни на что. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, но мы должны никогда не забывать их подвиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *