Дедушка -краснофлотец.
Мой дедушка Юрченко Геннадий Сергеевич родился 01 февраля 1928 года в городе Кронштадт. Я не застала дедушку живым, но попробую описать город его детства.
Кронштадт город — порт на острове Котлин, в восточной части Финского залива. Это город крепость, которая служила обороне со всех сторон. Кронштадт база русского флота на Балтике. Я думаю, что каждый мальчишка, детство которого проходит рядом с морем, кораблями, мечтает стать моряком. Думаю, что мой дедушка был таким мечтателем.
К началу Великой отечественной войны Кронштадтская военно-морская база представляла собой крупное соединение боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны. Кронштадт стал главной базой флота. Город пережил мощные авиационные налеты. Моему дедушке тогда было, тринадцать лет и конечно он мечтал сражаться за родину. Огромную роль сыграл Кронштадт и в деле обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Из моряков формировались отряды Морской пехоты.
Тысячи краснофлотцев и командиров ушли осенью 1941 года из родного Кронштадта на сухопутный фронт сражаться с фашистами. А всего за войну Кронштадт послал на сухопутный фронт 115 тыс. моряков. Это были стойкие и бесстрашные бойцы, спаянные морской дружбой и преданностью Родине. Эти люди окружали дедушку, они были его соседями, родителями его одноклассников, друзья семьи.
2 сентября 1941 года в газетах была опубликована клятва балтийцев, в тексте которой содержались такие слова: «… Пока видят наши глаза, пока держат наши руки оружие — не бывать фашистской сволочи в Ленинграде.
Радость и воодушевление охватили кронштадтцев, когда пришло известие о прорыве блокады Ленинграда. И с новым подъемом продолжали кронштадтцы трудиться во имя победы.
В октября 1944 года, когда моему дедушке было, шестнадцать лет он пошел на фронт. Он был учеником на торпедном катере. В военном билете у него написано — воспитанник. Дедушка воевал на Первом Белорусском фронте с октября 1944 года по май 1945 года.
Первый Белорусский фронт — один из фронтов Красной Армии, на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в Битве за Берлин.
В оперативном подчинении фронта находилась Днепровская военная флотилия, куда попал мой дедушка. Ему было присвоено звание краснофлотец.
Краснофлотец — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава ВМФ.
К весне 1945 года флотилия представляла собой внушительную силу: десятки бронекатеров, сторожевых и торпедных катеров, плавучие артиллерийские и зенитные батареи, полуглиссеры. Они составляли три бригады речных кораблей. Эта флотилия весной 1944 года поддерживала соединение 1-го Белорусского фронта на реке Припять, летом этого же года участвовала в Бобруйском операции. Затем вела боевые действия на подступах к Варшаве. Это единственное флотское подразделение, участвовавшее в Берлинской операции и непосредственно штурме Берлина. Члены экипажей всех кораблей, участвующих в этих событиях, получили ордена и медали. Это были важнейшие события ВОВ. Мой дедушка, которому тогда было семнадцать лет, не остался незамеченным. Краснофлотец Юрченко Геннадий Сергеевич за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден медалью » За освобождение Варшавы», за участие в героическом штурме и взятии Берлина медалью » За взятие Берлина», за участие в Великой Отечественной Войне награжден медалью » За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
В 1946 году дедушке исполнилось 18 лет. В марте 1946 он был призван на службу в Вооруженные силы Союза ССР по возрасту, где служил по март 1953 года. В 1953 году получил звание старшего лейтенанта. Позже находясь в запасе, периодически призывался для прохождения службы по должности командира торпедного катера.
Торпедный катер — класс быстроходных маломерных боевых кораблей, основным оружием которых является торпеда.
Я думаю, что то, о чем мечтал мальчишка из города Кронштадт, сбылось. Он служил на флоте, участвовал в важнейших событиях ВОВ, проявил себя, был награжден. Думаю, он почувствовал свою причастность к победе нашей страны в ВОВ.