Семья Травиновых

Моя семья в Великой Отечественной войне


Рассказ о своей семье в годы войны я хочу начать с истории моей прапрабабушки Михайловой Елены Дмитриевны. Она родилась в 1899 году.  Когда началась война, семья прапрабабушки жила в Ленинграде на Большом проспекте Васильевского острова. Она, три ее сестры, мама и дочка остались в осажденном блокадном городе, где пережили всю войну, а три сына и муж ушли на фронт.В нашей стране нет семьи, на историю которой не наложила бы свой трагический отпечаток Великая Отечественная война.

Дочке моей прапрабабушки было всего 14 лет, но она наравне со своей мамой, тетями и бабушкой работала на заводе. Мама прапрабабушки умерла во время блокады. После войны ее дочери рассказали своим детям и внукам, что когда их мама поняла, что уже не может встать с кровати, она прятала свои маленькие кусочки хлеба под подушку. После её смерти зимой 1942 года эти сухарики нашлись. Так она сохранила жизнь своим детям.

Из трех сыновей и мужа прапрабабушки, которые ушли на фронт в 1941 году, в живых остался только один сын – мой прадедушка Михайлов Борис Александрович. Он родился 19 мая 1919 года. Когда началась война, ему было 22 года. В 1941 году он поступил в артиллерийское училище и окончил его за несколько месяцев. Прадедушка попал на Первый Белорусский фронт и воевал там почти до самого конца войны. Он сражался очень храбро и был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, моя бабушка была маленькой, когда её отец умер, и не смогла узнать, за какой подвиг ее отец получил награду.

Во время войны прадедушка был ранен осколком снаряда, который попал ему в голову, и был контужен. Он попал в госпиталь и был обречен на смерть. Но одна из медсестёр очень заботливо ухаживала за ним и вскоре выходила его. Так мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой, которая раньше жила в станице Степана Разина под Сталинградом. Когда немецкие войска подошли к Волге, она ушла работать в госпиталь, где и встретилась с моим прадедушкой. После войны они поженились и приехали жить в Ленинград.

На фотографии мой прадедушка Борис Александрович. Он погиб в 1956 году во время шторма на Финском заливе, спасая товарища.

Я очень горжусь своей семьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *