Семья Соколовых

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

            Великая Отечественная война затронула всех жителей Советского Союза,  каждый человек внес свой посильный вклад в победу. Моя семья тому не исключение.

Мой прадед Василий Иванович Михайлов ушел на фронт в начале войны в 1941 году, ему только исполнилось 17 лет. В военкомате он приписал к своему возрасту еще 1 год, чтобы его взяли на фронт. Он воевал артиллеристом в экипаже БМ-13 «Катюша», был заряжающим. Данный вид оружия впервые был использован 11 июля 1941. Василий был одним из первых, кто воевал этим грозным оружием. В то время бойцы имели приказ любой ценой не допустить захвата данной машины немецкими войсками.

В составе Белорусского фронта в 1945 году он участвовал в освобождении Кёнигсберга, за эту боевую операцию он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

Помимо этого он был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был дважды ранен, но свой боевой путь он закончил в Берлине и получил медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны».

Другие мои прадеды отличились не меньше: Аникин Георгий Васильевич, окончив летную школу под Харьковом, принимал активное участие в воздушных битвах, в том числе за Сталинград, Плитин Михаил Егорович командовал погранотрядом и воевал на Кавказе, Соколов Александр Тимофеевич всю войну прошёл в составе мотострелковой бригады. Все они также получили многочисленные награды.

Героем Великой Отечественной войны я могу назвать свою прабабушку Быстрову Анну Михайловну, которая в свои 18 лет стала прожектористкой в составе зенитной батарее, защищавшей небо над блокадным Ленинградом.

Аникина Надежда Федоровна, оказавшись в оккупации, вступила в партизанский отряд. Отряд был разбит, она оказалась в плену и была отправлена в концлагерь в Германию. Ей чудом удалось выжить, вместе с другими заключенными она была освобождена наступающей советской армией.

Другая прабабушка Соколова Елизавета Егоровна самоотверженно трудилась в тылу: в животноводческом хозяйстве обеспечивала нужды фронта.

Все те, кто воевал, живыми вернулись с фронта и приняли активное участие в строительстве мирной жизни. Жаль лишь,что мне не удалось пообщаться с большинством из них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *