Семья Соколовских

Моя семья во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов

В Великой Отечественной войне принимала прямое или косвенное участие практически каждая семья нашей страны. Семьи моих родителей не стали исключением.  В своей работе я бы хотел написать о моих родственниках, которые являлись участниками этой кровопролитной и страшной войны. Многие ее участники бесстрашно сражались за свою Родину, и не всем удалось дожить до окончания войны. Лишь незначительное количество героев дожили до сегодняшних дней.

Иногда я люблю приходить в гости к своей двоюродной прабабушке Синяткиной Марии Александровне, сестре моей прабабушки. В этом году ей исполняется 90 лет. Она много рассказывает мне про тяжелые годы войны. За проявленную отвагу и смелость Мария Александровна была награждена множеством орденов и медалей, которые  я люблю рассматривать. В годы войны она участвовала в обороне Ленинграда. Надеюсь, что моя двоюродная прабабушка еще долгое время будет здорова и счастлива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотография моей двоюродной прабабушки Синяткиной М.А. и поздравительного письма Президента РФ в ее адрес

 

 

Также самое активное участие в войне принимал мой прапрадедушка (дедушка моего дедушки) Коротченко Тимофей Михайлович. Он был начальником штаба 5 Ворговской бригады имени С. Лазо, а с марта 1943 года – командиром 2 Клетнянской партизанской бригады.

После службы в армии он поступил в Киевскую военно-артиллерийскую Академию, по окончании которой был направлен в Белорусский военный округ. Перед началом Великой Отечественной войны в звании подполковника занимал должность заместителя командира дивизии. В первые месяцы войны он принимал участие в Смоленском сражении, воевал в качестве заместителя командира части, сформированной из мобилизованных солдат и офицеров запаса. Под Вязьмой попал в окружение и через всю Смоленщину с боями пробился к населенному пункту Ершичи. Здесь в декабре 1941 года из окруженцев и местных жителей организовал партизанский отряд, который весной 1942 года влился в отряд Анатолия Ивановича  Озернова. В июле 1942 года была образована 5 Ворговская бригада имени Сергея Лазо. И он был назначен начальником штаба бригады, разработал и провел несколько боевых операций.

Самой дерзкой и результативной считается Пригорьевская операция, проведенная в ночь на 5 ноября 1942 года на станции Пригорье. Движение на этом участке железной дороги было прервано на 17 суток. В результате операции, проведенной в ночь на 5 ноября, объединенными силами 5 Ворговской и 2 отрядами 2 Клетнянской партизанских бригад на станции Пригорье уничтожено 370 гитлеровцев, 2 воинских эшелона, 17 самолетов, 40 бронетягачей, 4 вагона с воинским снаряжением, 13 автомашин, 6 мотоциклов, 2 вещевых склада, сенобаза, мельница с локомобилем.

Фотография моего прапрадедушки Коротченко Т.М.

В марте 1943 года Т.М. Коротченко был назначен командиром 2 Клетнянской бригады. Самой крупной операцией 2 Клетнянской партизанской бригады под командованием Коротченко является взрыв моста на реке Беседь около станции Белынковичи 17 апреля 1943 года. В октябре 1943 года бригада воссоединилась с Красной Армией. На станции Пригорье в 1978 году установлен мемориальный комплекс в виде рельефного изображения партизан. За свои боевые заслуги мой родственник был награжден двумя орденами Красного Знамени. После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков его направили на работу по восстановлению народного хозяйства. В его честь даже была издана книга о тяжелых днях войны.

От своего дедушки недавно я услышал рассказы о его дедушке Миловичко Георгии Емельяновиче. Во время Великой Отечественной войны он был подполковником и воевал под руководством маршала СССР Гречко А.А.. В 1942 году он пропал без вести. Только в 2010 году удалось обнаружить его могилу и стало известно, что он погиб в 1942 году под Киевом.

Также из рассказов папиного папы (дедушки) мне стало известно об участии в военных действиях моего прадедушки Соколовского Александра Николаевича. Во время начала войны он учился в киевском медицинском институте и после его окончания пошел на фронт. В 1944 и 1945 годах он был врачом десантных войск на 1-ом украинском фронте. Зимой 1945 года он был ранен в голову. Осколок остался у него вплоть до его смерти в 1983 году.

 

Фотография моего прадедушки Соколовского А.Н.

Моя бабушка с трепетом описала мне участие в войне ее отца, моего прапрадедушки, Любченко Владимира Петровича. На войну он ушел в 1941 году после окончания артиллерийского училища. Он воевал на Белорусском фронте, был капитаном.

Командующим фронтом по ноябрь 1944 года был генерал армии, а с июня 1944 года Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а с ноября и до конца войны — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

В ходе Белорусской стратегической операции 24—29 июня 1944 года войска фронта провели Бобруйскую операцию, в результате которой окружили и уничтожили более 6 дивизий противника. С 29 июня по 4 июля 1-й Белорусский фронт участвовал в проведении Минской операции. С 18 июля по 2 августа войска фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пулавский плацдармы, освободили города Брест, Седлец, Люблин.

В августе — декабре 1944 года войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и готовились к зимнему наступлению. С 14 января по 3 февраля 1945 года, участвуя в Висло-Одерской стратегической операции, провели Варшавско-Познанскую операцию и, освободив центральную часть Польши с Варшавой, вышли на Одер, захватив на левом берегу реки плацдарм севернее и южнее Кюстрина. Затем войска правого крыла фронта, участвуя в Восточно-Померанской стратегической операции, освободили северную часть Польши. Одновременно велись боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на реке Одере.

В апреле и начале мая фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

 

Фотография моего прадедушки Любченко В.Н. и прабабушки Любченко И.А.

Во время войны он был неоднократно ранен и контужен, лежал в госпиталях. В 1945 году после окончания войны он женился на моей прабабушке Любченко И.А., которая в конце войны жила в Кенигсберге (сейчас – город Калининград). Она во время войны потеряла своего родного брата, который в 17 лет ушел добровольцем воевать и пропал без вести. Через много лет стало известно, что он погиб в Польше, так и не дождавшись окончания войны и великой победы.  К сожалению, в нашем семейном альбоме не осталось фотографии с его изображением.

Известно крылатое выражение одного из великих полководцев о том, что, пока хоть один погибший солдат не похоронен, войну нельзя считать оконченной. К сожалению, наша страна потеряла миллионы людей за годы Великой Отечественной войны. До сих пор поисковые группы находят их останки в местах былых боев. Их провожают в последний путь с воинскими почестями, родные узнают о судьбе своих отцов и дедов. Можно сказать только искренние слова благодарности всем защитникам нашей Родины и оставшимся в живых пожелать здоровья и благополучия.