Семья Смотровых

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Наверное,  нет в нашей стране семьи, которую бы не коснулась война. У кого-то дед или бабушка были на фронте, кто-то пережил блокаду, кто-то был партизаном, некоторые оставались в тылу, где работали по 16-18 часов в сутки на обеспечение армии. У каждого своя судьба…

Конечно же и мою семью война не обошла стороной. Все мои прадедушки были на войне. Один из них – Петров Николай Александрович – служил в пехоте, другой – Черемисов Александр Владимирович – был танкистом, третий – Яковлев Владимир Иванович – служил водителем в Кантемировской дивизии. К сожалению, двоих из них уже нет в живых.

Но вот мой прадед, Владимир Иванович, жив. Ему 91 год!!! Самый святой праздник для него – это 9 мая — День Победы!!!  В этот день мы с папой и мамой обязательно идем к нему, он предается воспоминаниям, а мы слушаем. Его рассказы про войну очень впечатляют меня. Родился и пошел на фронт он из Ленинграда. В армию он пошел добровольцем, ему не было и 18 лет. Потихоньку от мамы он записался на фронт. Он служил обыкновенным рядовым водителем в дивизии, которая занималась обеспечением танковых дивизий снарядами. На своем грузовичке он прошел от Ленинграда до Берлина!!! Дважды его контузило. Кто-то скажет – водитель-рядовой, что такого, не генерал, однако только благодаря этим рядовым мы и победили! Даже в настоящее время, все, кто еще жив, каждый год, 9 Мая,  встречаются на Марсовом поле, либо вместо них приходят их дети, чтобы пообщаться и поддержать друг друга.

Моя прабабушка – Яковлева Екатерина Георгиевна (сейчас ей 89 лет!!!) – в годы войны тоже была девчонкой. Ей было 16 лет. Она тоже жила в Ленинграде в годы войны, поэтому попала в блокаду. Все дни блокады она провела в Ленинграде. Приходилось работать по 16 часов в сутки на заводе. Невозможно представить себе, как она, шестнадцатилетняя девчонка, каждый день, без выходных, работала на заводе, который выпускал снаряды. Каждый день она шла на работу через весь город, от Балтийского вокзала на правый берег Невы. А это почти 10 километров в одну сторону! Также не надо забывать о том, что никакого освещения на улице не было в то время, так вот и ходила каждый день на работу, чтобы получить карточки на хлеб и продукты.  Все знают о тяжелейшей обстановке в городе во время блокады, так вот и моей прабабушке приходилось видеть много всего, о чем она не любит вспоминать.

Мои прадедушка и прабабушка живы сегодня и мне многому можно у них поучиться. Главное – мужеству и оптимизму с которыми они переживают все невзгоды своей жизни. Долгих им лет жизни!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *