Семья Сидоровых

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Мой прадед, Сидоров Григорий Иванович, 1911 года рождения, уроженец деревни Заречье (за связь с партизанами многие жители Заречья были расстреляны, а сама деревня полностью сожжена) Гатчинского района, Ленинградской области, из крестьян, член ВКП(б).

Перед войной мой прадед работал на военном заводе имени М.И. Калинина в нашем городе, выполнял сложные и ответственные задания по изготовлению высокоточных деталей для артиллерийских орудий. В 1940 году мой прадед успешно закончил курсы мастеров социалистического труда при заводе имени М.И. Калинина. В 1940 году был избран депутатом Городского Совета Ленинграда.

В сентябре 1941 года в составе дивизии народного ополчения защищал Ленинград в районе железнодорожной станции Лигово. В январе 1942 года был ранен. По выписке из госпиталя оказалось, что жена и мама жены умерли от голода, а сыновья Виктор (мой двоюродный дедушка) и Борис (мой родной дедушка) еще живы. Прадед устроил сыновей в заводской детский сад оборонного завода имени М.И. Калинина  и отправился на фронт. Осенью 1942 года, когда военное положение Ленинграда улучшилось, прадед был отозван с фронта в распоряжение руководства оборонного завода имени М.И. Калинина для выполнения ответственных оборонных заказов. В 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны, прадед был переведен на завод «Пневматика» для выполнения заказов по восстановлению угольных шахт Донбасса.

Летом 1942 года мой дедушка, Сидоров Борис Григорьевич, и его брат, Сидоров Виктор Григорьевич, были вывезены из блокадного Ленинграда по Ладоге в поселок Кабола. Перед Каболой немецкие самолеты потопили буксировочный катер и повредили баржу с детьми. Баржа села на мель, подоспевшие местные жители,  передавая детей «из рук в руки» вынесли всех  на берег, откуда они были отправлены в детский дом № 63, в деревне Варнавино, Ветлужского района, Горьковской области. Оттуда в 1948 году мой прадед вывез в Ленинград своих сыновей, Виктора и Бориса.

Моя прабабушка, Сидорова Анна, умерла от голода в блокадном Ленинграде.

Моя бабушка, Сидорова Людмила Петровна, вместе со своей сестрой и мамой были эвакуированы под Вологду в начале войны.

Моя двоюродная прабабушка, Власова Вера Георгиевна всю блокаду провела в  Ленинграде, помогала в тылу, копала окопы.

Мой прадед (отец моей бабушки по маминой линии), Абрамов Николай Кириллович, 1926 года рождения, уроженец села Угревище, Брянской области. На начало Великой Отечественной войны ему было 15 лет,  ушел в партизанский отряд. В 18 лет вступил в ряды Советской армии, дошел до Польши, там был ранен. После окончания войны вернулся в родную деревню.

Прабабушка Абрамова М.А. и прадед Абрамов Н.К.

Прапрабабушка, Коробкова Александра Дмитриевна, и прабабушка, Абрамова Мария Андреевна всю войну провели в родной деревне Угревище, помогали партизанам.

Мой прапрадед (отец моего дедушки по маминой линии), Маруев Николай Иванович, 1904 года рождения, уроженец д. Добрич Брянской области, прошел всю войну, был пехотинцем, дошел до Берлина. На протяжении войны ни разу не был ранен, но был сильно контужен под Берлином в конце войны, домой вернулся лишь в 1946 году, родные считали его погибшим.

   Прапрадед Маруев Н.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *