Моя семья в Великой Отечественной войне.
Наша семья прошла через Великую Отечественную Войну не без потерь. К сожалению, мои прадедушки рано ушли из жизни, когда мои родители были еще маленькими детьми и не могли с ними поговорить на такую серьезную тему, как война. Но и из тех отрывочных данных, дошедших до нас, я могу сделать вывод, что мои родственники были достойными людьми и внесли свою лепту в победу нашей Родины над фашистскими захватчиками.
О судьбе моего прадедушки Важанова Петра Илларионовича можно писать книги или снимать кинофильмы. Он был призван в ряды Советской Армии в самом начале Великой Отечественной войны из Астрахани. В 1942 году во время ожесточенных боев его воинская часть была окружена, он попал в плен и был заключен в концентрационный лагерь на территории Польши. Через некоторое время ему с товарищем удалось бежать. Они похитили немецкий мотоцикл, на котором проехав через всю Польшу, попали в леса Белоруссии. Он участвовал в партизанском движении в бригаде «Железняк», которая действовала в Витебской области в районе населенного пункта Бегомль. Бригада провела много операций по разрушению железной дороги, пустила под откос свыше 50 железнодорожных эшелонов, на её счету свыше сотни разрушенных мостов. Она истребила несколько тысяч солдат и офицеров противника, много взяла в плен, уничтожила большое количество грузовых, легковых машин и бронетехники. Выдержала натиск нескольких карательных операций. Оказала содействие в быстром продвижении вперед наступающих войск 3-го Белорусского фронта. Организатором и руководителем бригады был Степан Степанович Манкович, с которым мой прадедушка общался уже и после войны. Он приезжал даже на свадьбу Петра Илларионовича и Надежды Николаевны. Кстати, прадедушка со своей будущей женой познакомился тоже в партизанском отряде, она была связной. За участие в партизанском движении в годы войны награжден медаль за боевые заслуги. После войны он остался в Белоруссии восстанавливать народное хозяйство.
Другой мой прадедушка Страхаль Федор Михайлович всю войну прослужил на Балтийском флоте. Он участвовал в «Таллиннском переходе» — неафишируемой странице Великой Отечественной войны. По приказу ставки Верховного командующего 28 августа 1941 года эскадра в составе 200 вымпелов Балтийского флота покинула Таллин и направилась в Ленинград. Прадедушка служил на сторожевом корабле «Сильный», который конвоировал крейсер «Киров» — флагманский корабль перехода. За время двухсуточного перехода почти половина боевых кораблей и военных транспортов были потоплены. Погибло более 18 тысяч советских моряков. Таких потерь Советский флот не знал ни до, ни после этой операции. Корабли гибли от массированных налетов немецкой авиации, вражеских торпед и снарядов береговой артиллерии. Серьезной опасностью на переходе в Кронштадт считались мины заграждения и авиационные бомбы. Было установлено, что немцы выставили в Балтийском море и Финском заливе более 3838 мин и 3450 минных заграждений. 29 августа боевые корабли Балтийского флота отдали якоря на Большом Кронштадтском рейде. А уже на следующий день они включились в оборону Ленинграда: их мощная артиллерия громила фашистов, рвавшихся к городу. Доставленные кораблями армейские и флотские части были направлены на сухопутный фронт, влились в ряды защитников города. Прадедушка награжден медалью за оборону Ленинграда. Его дальнейшая служба до конца войны проходила в Ленинграде и Кронштадте.
Меня очень заинтересовала тема «Моя семья в годы Великой Отечественной Войны», и я на сайте Министерства обороны в разделе ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» нашла документы, свидетельствующие об участии моих родственников в боевых действиях
Про моего прадедушку Вержбицкого Анатолия Михайловича в семье нет никакой информации, он погиб в 19 лет. Но прочитав про него в «Книге памяти», мы решили обязательно съездить на воинское захоронение в городе Любань.
В нашей семье, также как и во всей нашей стране, всегда будут чтить память предков.