Моя семья в войне
В нашей семье, как и во многих других семьях нашей страны, мои родственники принимали участие в боевых действиях.
Мой прадедушка, Журба Алексей Сергеевич (1920-1955г.г.) находился в рядах Советской Армии с октября 1940 года по октябрь 1942 года. Служил в Белоруссии, был младшим лейтенантом инженерных войск. Позже, по состоянию здоровья, был направлен в госпиталь на 2 месяца, а после чего был комиссован и отправлен в тыл. Но не смог вернуться домой, так как территория была оккупирована фашистами (Краснодарский край, поселок Мостовской).
После освобождения поселка от захватчиков, он вернулся на родину, где до конца жизни работал в лесничестве и леспромхозе. В 1955 году, после обострения заболевания, полученного во время войны, он умер.Мой прадедушка, Журба Алексей Сергеевич (1920-1955г.г.) находился в рядах Советской Армии с октября 1940 года по октябрь 1942 года. Служил в Белоруссии, был младшим лейтенантом инженерных войск. Позже, по состоянию здоровья, был направлен в госпиталь на 2 месяца, а после чего был комиссован и отправлен в тыл. Но не смог вернуться домой, так как территория была оккупирована фашистами (Краснодарский край, поселок Мостовской).
Моя прабабушка Журба (Зелинская) Софья Людвиговна (1920 г.р.) до 1941 г. Проживала в г. Новороссийск, п. Мысхако. В 1941 году она закончила преподавательский институт и по мобилизации была послана на курсы медсестер. После окончания курсов прабабушка была отправлена в г. Москву, но по приказу Сталина И.В., лиц, имеющих педагогическое образование, направляли на работу в Сибирь по специальности, так и оказалась моя прабабушка на Алтае, работая учителем математики (1941-1943 г.г.).
Работать приходилось в трудных условиях – не было учебников, тетрадей, наглядных пособий. Не хватало одежды и питания.
2 класс
После 1943 года прабабушка стала работать завучем, а позже и директором Кособоковской средней школы. Белоглазовского района, Республики Алтай.
Родители прабабушки были эвакуированы из Новороссийска (с Малой Земли) в п. Мостовской, Краснодарского Края. Брат Феликс служил, а старшая сестра Екатерина погибла. По состоянию здоровья, родители прабабушки не могли себя обеспечивать, поэтому сделали вызов через Райисполком о переводе своей дочери с Алтайского Края в п. Мостовской, на территорию, уже освобожденную от фашистов. Там она проработала с 1944 по 1975 год в Переправнинской и Мотовской средних школах, а с 1975г она на пенсии.
Брат прабабушки – Зелинский Феликс Людвигович (1910-1982 г.г.) всю войну прослужил танкистом. Воевал в Австрии, Венгрии по окончании войны вернулся в г. Новороссийск, где и проживал до 1982 года.
Прапрабабушка и прапрадедушка во время войны работали в колхозе, а по окончании её помогали восстанавливать поселок, поднимать из руин инфраструктуру родного края.
Сейчас прабабушка часто вспоминает свою юность, выпавшие на её долю испытания и трудности, и мы, слушая её, не перестаем восхищаться и удивляться – насколько сильные духом и отважные были люди. И как мне кажется, во многом именно благодаря самоотверженности людей победа была за Советским Союзом.
А благодаря чудом оставшимся в семейном архиве фотографиям, мы можем с интересом, трепетом и светлой грустью смотреть на фотографии военных лет наших предков, и не видя их никогда своими глазами, представляем такими как на фото – молодыми, отважными, готовыми на все, ради Победы, ради Родины, ради нас всех!Сейчас прабабушка часто вспоминает свою юность, выпавшие на её долю испытания и трудности, и мы, слушая её, не перестаем восхищаться и удивляться – насколько сильные духом и отважные были люди. И как мне кажется, во многом именно благодаря самоотверженности людей победа была за Советским Союзом.