Семья Поздняковых

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Великая отечественная  война затронула каждую семью в нашей стране и  мою семью не обошла стороной. Тяжелое  военное  время   мои прабабушка и прадедушка  застали во взрослом  возрасте:  на начало войны  прабабушке – Александре Сергеевне Васильевой было 29 лет, прадедушке Васильев Ивану Федоровичу – 33 года. На начало войны  он  отслужил в Красной армии и был  отличным бойцом, так как участвовал в Русско-финской войне с 1939 по 1940 г.  Жили они в Ленинградской области, в Подпорожском районе, селе Озера.

В начале Великой отечественной войны  был назначен командиром отделения. Он часто вспоминал, что оружие в начале войны  многим солдатам не хватало — было очень трудно воевать . Воевал он на Ленинградском фронте , потом его перевели в железно – дорожные войска , т.к. надо было строить дорогу Жизни,  которая была единственным путем для эвакуации людей из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро  в сентябре-ноябре 1941 года. По специальности он был  отличным плотником и строителем, он строил мосты через р.Свирь , р. Оять, р. Волхов.

Моя мама помнит, как  ее дедушка рассказывал  о войне: фашисты в большинстве случаев, разрешали достроить или отремонтировать мосты, которые они строили. Как только  бойцы заканчивали строительство , так сразу же налетали фашистские самолеты и бомбили их. Разведка работала у них хорошо. От этого было  тяжело всем.  Еще из воспоминаний дедушки; стояли сильные морозы, спасали только наркомовские – 100 грамм.  Но мой дедушка не пил спиртного, поэтому ему было очень тяжело. Он вспоминал все время курьезный случай, который произошел с ним :  они с другом служили вместе и оба знали вепсский язык  и часто разговаривали  на  нем. Друг его сделал вид , что знает и финский язык – взял в руки газету и стал читать вслух. Полит  Работник услышав  это,  направил его служить в разведку.

После окончания войны прадедушка служил до 1946 года – восстанавливал мосты , разрушенные  во время войны фашистами. Награжден был многими медалями :

  1. За Оборону Ленинграда
  2. За взятие Берлина
  3. За Отвагу
  4. Орденом Красной звезды

Моя  прабабушка в то время, воспитывала пятерых детей и содержала хозяйство , работала на лесозаготовках Труд был очень тяжелый  , не женский , но он обеспечивал фронт . Работы в тылу была не менее важной , чем на фронте . Была награждена орденом «Мать героиня» за рождение  и воспитание  12 детей .

Я горжусь своими корнями, благодарю за их подвиг во имя нашей  Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *