Семья Очкаловых

Моя семья во Второй Мировой Войне

Я бы хотела рассказать о брате своей прабабушки — Иване Ивановиче Петрове, который является участником не только Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой.

Иван родился в 1925 году в деревни Луйсковицы Гатчинского района в семье потомственных крестьян Петровых. Вскоре после успешного окончания школы, он работает на Гатчинском аэродроме, но в началу войны возвращается домой.

Во второй половине августа 1941 года Луйсковицы, как многие деревни были оккупированы фашистами. Близ деревни устроили лесозаготовительный пункт, для работы на котором были согнаны местные жители. Люди работали в каторжных условиях. Однажды Иван не выдержал и ударил немца за жестокое обращение с односельчанином. Немного времени спустя (это было в конце 1943 года) Ивана арестовали. После он был угнан на каторгу в Италию.

Во время передвижения по Италии Иван узнает о существовании партизанского движения Сопротивления. В ноябре 1944 в городе Суза в Северной Италии он с группой товарищей совершает смелый и дерзкий побег из плена, чтобы влиться в ряды мстителей. Русские ребята становятся бойцами 45-й Гарибальдийской партизанской бригады имени итальянского патриота Бруно Пейрола. Тогда ему было неполных 20 лет. Отряд был интернациональным, там были и итальянцы, и русские, и поляки, и чехи — всего около 30 человек. Недалеко от города Суза был фронт. Их главной задачей был разгром вражеских эшелонов, снабжавших фашистскую передовую.

Иван или как его называли итальянцы “Грегори” провел много операций, но из одной ему не суждено было вернуться. В марте 1945 года фашистское командование, обеспокоенное угрозой, которую стали представлять гарибальдийцы, двинуло против них крупные карательные части. Когда враги напали с тыла, Грегори огнем автомата прикрыл отступающих товарищей. Так, 28 марта 1945 года в долине Бизоне Иван Петров погиб смертью героя.

Через несколько дней отряд перешел французскую границу и, получив там продовольствие и оружие, вновь вернулся в Италию, чтобы окончательно изгнать захватчиков. До последнего дня, до победы в отряде сражались земляки Ивана, с которыми он провел все это время, — Виктор Савельев и Андрей Хорпо. После войны они вернулись на Родину, из их рассказов Чета Петровых узнала о подвигах своего сына.

В 1965 году родным Ивана была вручена серебряная медаль и грамота правительства Италии. На лицевой стороне медали изображен памятник партизанам итальянского движения Сопротивления, а на обратной стороне — слова: “Ивану Петрову, павшему за свободу”. Памятная надпись на грамоте сообщает: “Коаце. Добровольцу свободы Петрову Ивану, погибшему от тевтонской пули и петли, свидетелю идеалов, не знающих заката, незабвенной в веках жертве варварства”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *