Семья Лукиных

Наша семья в ВОВ

22 июня1941 года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз, тем самым нарушив пакт о не нападении.

В России нет ни одной семьи, которую бы обошла война.

Так случилось и в нашей семье. Все наши прадедушки ушли на фронт. Но не только мужчины нашей семьи воевали. Обе бабушки нашей мамы были на фронте. Маму нашего дедушки, Герасимову Екатерину Михайловну, война застала в Ленинграде. В Тяжелые дни блокады она осталась в семье за старшую. Пешком через весь город она ходила на работу. А когда открыли переправу через Ладогу их семья эвакуировалась.

Как только машины выехали на большую землю, эвакуированных разместили в домах, что бы согреться. Хозяйка дома приняла бабушку Катю за старушку, сказав : “Бабушку посадите поближе к печке.А ведь ей было всего 28 лет!

Их эвакуировали в Ярославскую область. Бабушку Катю положили в госпиталь. А после выздоровления бабушка ушла добровольцем на фронт. Она воевала в зенитных войсках, была наводчицей.

Вторая прабабушка, Берёзкина Александра Павловна, ей сейчас 92 года, тоже была участницей Великой Отечественной войны. До войны она работала в метрострое.

Часть блокады провела в Ленинграде. А затем их, молодых девчонок, отправили восстанавливать железные дороги фронта. Так бабушка Шура до самой победы находилась на опасных фронтовых работах, так как немцы постоянно бомбили железные дороги.

Стеклянников Виктор Иванович, отец нашей бабушки, был танкистом. За боевые заслуги он был награжден Орденами «Красной Звезды», «Отечественной Войны», «Медалями за Отвагу», «За победу над Германией» С первых дней войны защищал Великую Россию. В начале он был призван в роту разведки, служил на Московском фронте. А в 1942 году, после окончания танковых курсов, был направлен для прохождения дальнейшей службы в отдельный танковый батальон. Он принимал участие в самом большом танковом сражение под Курском. Трижды на него приходили похоронки. У нашей бабушки хранятся его фронтовые документы залитые кровью.

Каждый год 9 мая мы приходим к бабушке и она показывает нам награды прадедушки

Вити, его фотографии.

Отец нашего дедушки, Герасимов Петр Филиппович, воевал на Ленинградском фронте, в Синявинских болотах.

Наша семья бережно хранит память о наших предках, которые смело сражались с врагом и внесли свой вклад в Победу нашей страны над фашисткой Германией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *