Моя семья во время Великой Отечественной Войны
Я не застала в живых моего дедушку, Инькова Василия Васильевича. О нем мне рассказал мой дядя, Иньков Василий Васильевич, потомственный военный, а папа мой пошел по другой стезе, в науку. Имя Василий передается у нас в семье из поколения в поколение.
Мой дедушка, Иньков Василий Василевич, родился в деревне Комаровка, Куйбышевской области 7 января 1925 год. До начала войны он учился в сельско-хозяйственном техникуме, как только ему исполнилось 18 лет, а это было в 1943 году, он сразу же пошел защищать Родину. Сначала он прошел курс молодого бойца в течение 2 месяцев, а потом его отправили на фронт в артиллерийскую разведку.
К сожалению, мой дедушка не очень любил рассказывать про войну, хоть дядя Вася очень интересовался, он считал, что о войне подробно любит рассказывать тот, кто не был на настоящей войне. Но он все-таки рассказал, что однажды ему пообещали за доставку секретного донесения дать звание героя Советского Союза. Пообещали, потому что вернуться живым почти было невозможно, однако он выполнил и вернулся. Обещавший сам к тому времени был убит. Обидно, но выжить было намного важнее, чем получить какое-нибудь звание. Моему дедушке вообще очень повезло, на протяжении всей войны он не получил ни одного ранения, хотя он был на переднем крае, в самом пекле.
На войне дедушка получил Орден Отечественной войны 2 степени за мужество и отвагу.
Вот выписки из официальных документов (из приказов о награждении):
1)Подвиг: “Младший сержант Иньков при форсировании реки Западная Двина на левом ее берегу установил бесперебойную связь с батареей и дивизионом. Будучи засеченным, подвергся ураганному артиллерийскому и минометному огню, несмотря на это, укрывшись в ровике ,ни на минуту не прекратил связь, чем обеспечил успешный исход боя”.
2)Подвиг: “ За то, что в боях за высоту.106,9 в районе СЭПЭНЭ и высоты 122,0 в районе Безобьи Латвийской ССР 23-24.1.45г,и находился во время на наблюдательном пункте и поддерживая бесперебойную связь ,быстро и четко передавал арткоманды по радио и корректировал огонь своих батарей, когда проволочная связь была нарушена огнем противника: корректируемым тов. Жильцовым огнем уничтожено 3 пулеметных точки и один НП противника”.
После войны в 1947 году поступил в Горьковское артиллерийское училище, закончил его с отличием, после окончания был распределен в Западную Украину, где воевал с бандеровцами. В 50-е годы был переведен в Австрию, где был личным адьютантом начальника управления группы советских войск в Австрии.
Дедушка на службе в Австрии, крайний справа.
К сожалению, хоть дедушка и не получил физических травм на войне, но война оставила в его душе тяжелый, неизгладимый след. Он очень много курил, и в последствии умер от рака легких. Я очень горжусь своим дедушкой, для меня он стал кумиром.