Семья Земляных

История моей семьи в Великой Отечественной Войне

Перед началом Великой Отечественной воины в 1941 году моя прабабушка Мария Фоминична, а ей в то время было всего лишь 14 лет, вместе со своими родителями проживала в Беларуси в поселке Копаткевичи. 22 июля германские войска внезапно напали на СССР и стали продвигаться в глубь по советской территории, постепенно оккупируя наши села и города. Белоруссия тоже оказалась под врагом. Жители, чтоб не остаться под фашистским гнетом покидали свои дома. Часть населения уходила с отступающей Красной армией, а кто не успел эвакуироваться, прятались в лесах. Для жилья взрослые строили землянки, дети во всем старались им помогать.

Так появились на оккупированной немецкими войсками территории партизанские отряды. Партизаны не давали фашистам спокойно находится на захваченной территории и фашисты очень часто прочесывали леса в поисках партизан.

В одном из таких партизанских лагерей жила моя прабабушка Гришина Мария Фоминична в возрасте 14 лет. Её поселок Копаткевичи был сожжен немцами. Жители уже сожженного поселка жили в лесу целый год. В один день, когда все взрослые уши за продовольствием, в лагерь ворвались немцы и, не застав ни одного взрослого,  они увезли всех детей. Их повезли на станцию, погрузили в вагоны с соломой без еды и воды. Детей везли до Польши. В Польше всех детей поместили в горячую парилку (типо душегубки) для дезинфекции. В ней множество детей задохнулись и погибли. Выживших детей, в том числе и мою прабабушку, опять погрузили в вагоны и повезли дальше в Германию в город Франкфурт-на-Маине. Там их привезли в концлагерь, который «прославился» ужаснейшими опытами над детьми и забором крови у славянских детей. В этом концлагере дети жили в темных и сырых подвалах. В ним была представлена очень злая и жестокая немка, которая следила за детьми. В концлагере активно использовался детский труд. Дети делали совершенно все, что их заставляли фашисты, а тех, кто не мог продолжать работу из-за холода и холода, избивали до смерти.

Раз в неделю всех детей выводили на построение. Из строя выбирали несколько самых упитанных детей и уводили их. Они больше никогда не возвращались. Оказывается, над теми детьми проводили страшные опыты по переливанию крови и расчленению. Моя прабабушка рассказывала, что все дети очень боялись таких построений.

Все это длилось пока не закончилась воина. Освободили мою прабабушку американцы. Бабушка вспоминает, что когда американцы нашли их в подвале, им принесли две буханки хлеба. Один мальчик начал жадно есть этот хлеб от чего у него случился завороток кишок и он умер.  Солдаты погрузили детей и повезли на передачу советским войскам, которая состоялась на реке Эльба. Во время передачи была сделана перепись детей и каждого ребенка прикрепили к солдату, которые отвозили детей домой на родину и должны были передать ребенка родителям под расписку в том случае, если они были живы, а если родители не выжили, то детей отдавали в детский дом. У моей прабабушки произошла такая история. У каждого ребенка спрашивали, где он живет. Когда бабушка назвала свой поселок, то его не могли найти на картах т.к. он был очень маленький. Бабушку уже хотели отправить в детдом, но солдат Василий, к которому она была приставлена, пожалел бабушку т.к. она горько плакала, и поклялся найти её родителей. Они долго ездили в поезде, потом они пересели на телегу и, в конце концов, нашли этот поселок. Моей прабабушке очень повезло. На пепелище её сгоревшего дома, который был сожжен немцами, стояла землянка. В ней жили её родители и две сестры. До войны у неё было 12 братьев и сестер. После воины осталось всего трое детей.

Солдат Василий понимал, что нужно сначала подготовить родителей к новости о возвращении их дочери, поэтому он попросил мою прабабушку спрятаться в кустах и ждать его команды. Он вошел в землянку, увидел, что папы не было дома. Дома была лишь мама и две сестры. Он спросил, знают ли они что случилось с их дочерью Марией. Мама ответила, что ей сказали, что когда дети убегали от немцев её дочь застрелили.  На что Василий спросил, уверена ли она в этом. Моя прапрабабушка начала переживать и спросила у солдата знает ли он что-то о судьбе её дочери. На это Василий сказал, что их дочь жива. Мама моей прабабушки не верила, а Василий повел её на улицу и позвал Марию. Но потом пришел отец. Так как у него были проблемы с сердцем, Марию попросили вновь спрятаться в кустах. Но это не помогло. На радостях папе опять стало плохо с сердцем, но все закончилось хорошо. Так и воссоединилась семья моей прабабушки.

У моей прабабушки есть удостоверение, которое повествует о том, что она была малолетним узником фашизма. Так же ей вручили медаль «Непокоренные», которая дается бывшим узникам концлагерей, и медаль «Дети Воины».

Моя прабабушка до сих пор очень переживает и плачет, вспоминая и рассказывая о пережитом в своем детстве. 9 мая для неё в прямом смысле слова праздник со слезами на глазах. Сейчас ей 85 лет. Она живет в Эстонии, но душой она на своей Родине.

Все мои остальные родственники во время воины были в эвакуации и о них ничего неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *