Семья Жилиных

Моя семья в Великую Отечественную войну.

   В 1941 году моей прабабушке Пелагее Ивановне было 22 года, а прадедушке Василию Тихоновичу 28 лет. Они жили в Белгороде. К тому времени у них уже было двое детей: мальчик Ваня и девочка Рая. Ваня был старше Раи и, ему было три года, а Рая тогда только родилась. Это были брат и сестра моей бабушки. Моя прабабушка все время работа в поле, а в свободное время сидела с детьми. А моего прадедушку на фронт не взяли по состоянию здоровья, хотя он очень хотел. Но, несмотря на то, что его не взяли, он стал помогать партизанам. В то время в Белгороде жили немцы, а мой прадедушка выведывал у них сведения о планах фашистов и передавал их партизанам.

Другие мои прабабушка и прадедушка жили в Ленинграде. Прадедушку звали Павел Семёнович, а прабабушку Александра Ивановна. В 1941 году у них уже было двое детей: Валентина и Галина. Старшей Валентине было тогда два года, а младшая Галина тогда только родилась. Прабабушка работала в хлебопекарне и пекла хлеб для фронта. Она работала целыми днями, почти без отдыха, старалась печь как можно больше хлеба. Когда прабабушка уходила на работу, то дети оставались с её матерью. Тем временем мой прадедушка Павел Семёнович был на войне. Когда только началась война, то прадедушка, не раздумывая, пошёл добровольцем на фронт.

— Сначала на фронте было очень страшно, а потом как-то привык! – говорил он.

Много раз он рассказывал истории о войне моей маме. Даже, рассказывал, как он со своими сослуживцами  ходил в “штыковую” (дрался с немцами).

—  Ходить нужно только в паре! Если пойдёшь один, то уже не вернёшься! Забьют! – объяснял прадедушка.

У Павла Семёновича было даже несколько ранений. Но, как он говорил, они были совсем не серьезные. Прадедушка рассказывал, что очень многие его друзья погибли на войне и, что почти никого из родных то и не осталось, только жена и дочки. Ещё у него было очень много разных медалей и орденов, которые на данный момент хранятся у его дочери (сестры моего дедушки).  Прадедушка прошёл всю войну.

Пелагея Ивановна и Василий Тихонович со своей внучкой (моей мамой).

Я очень горжусь своей семьёй!!!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *