Семья Воробьёвых

Моя семья в войне.

Я хочу рассказать об одной из моих прабабушек, которая во время Второй Мировой войны выступала за СССР. Ее имя Зоя Ивановна. Когда началась война, ей было 17 лет.

В 1942 году мою прабабушку призвали в армию, воевать. После месяца учебной подготовки ее направили в воинскую часть. Эта воинская часть находилась перед линией фронта, в тылу советских воинских частей. Она располагалась в лесу, под прикрытием. Воинская часть являлась аналогом современных войск, защищающих наше воздушное пространство. В ее задачи входило отслеживание движения вражеских самолетов и передача информации об их передвижении в другие воинские части, а в случае пролета самолетов над воинской частью, их ликвидация. Их воинская часть практически не участвовала в военных действиях, подвергалась нападению самолетов только в случае ведения заградительного огня. Заградительный огонь – это одновременный огонь из всех видов зенитных орудий, выстроенных в ряд, снарядами, разрывающимися на разной высоте. При этом перед самолетами образовывалась стена разрывающихся снарядов, что заставляло их менять курс, разрывать боевой строй. В дальнейшем одиночные самолеты были легкой добычей для наших истребителей.

За всю войну часть, где служила моя прабабушка, только один раз подверглась прямому нападению фашистских захватчиков. На них напала группа, осуществлявшая разведывательные действия в тылу наших войск. В результате этого нападения погиб весь взвод, находящийся на дежурстве.

За активное участие в военных действиях и добросовестное исполнение поставленных задач прабабушка была награждена тремя боевыми медалями. После войны она вернулась в родное село, находящееся в республике Чувашия.

Другая моя прабабушка, Вера, находилась в оккупированном городе, под охраной немецких солдат. Они отбирали у советских мирных жителей хлеб и оставшуюся еду, селились в их домах.

Прадедушка Петя был в истребительном батальоне, он должен был ловить фашистских разведчиков, которых посылали в СССР. Потом он отправился учиться в военное училище, чтобы стать лейтенантом. После выпуска прадедушка Петя стал командиром батальона, у него имелось больше 50 пулеметов «Максим». Он воевал в Карелии и в Эстонии. Один раз прадедушка был ранен, но оправился. Победу он праздновал Кенигсберге.

Дедушка Ваня не воевал по состоянию здоровья, был в тылу.

 

На фотографиях изображена прабабушка Зоя.

На первой фотографии она в военной форме, находится справа. На второй фотографии прабабушка слева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *