Семья Волненко

  Моя семья в Великой Отечественной войне.

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии пришла партия национал-социалистов NSDAP («Национал-социалистическая рабочая партия Германии»), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Это и были первые шаги к Великому сражению нашего отечества.

Шел 1941 год. Мои прабабушка и прадедушка по маминой стороне жили в селе «Прохладное» Оренбургской области. Когда прадедушке – Ягофарову Аубакиру Рахатовичу  исполнилось 19 лет, началась война. Был призван в армию в 1941 году.  В этом же году был отправлен в школу танкистов. Пройдя обучение в течении  2-3 месяцев получил звание Старший Лейтенант, затем был отправлен на фронт. Не известно, где он находился в эти года, но путь лежал к Берлину. Прадед дошел до Кенигсберга и в 1945 году, почти ворвался в Берлин, но был тяжело ранен, затем отправлен в госпиталь. После реабилитации вернулся с фронта. За все свои заслуги прадед был награжден 2 орденами Боевого Красного Знамени,  орденом Отечественной войны и медалями за отвагу и мужество. Прабабушка – Ягофарова Зоя Андреевна осталась в селе, они тогда  еще не были знакомы. Все это время она и ее односельчане голодали, можно сказать, что находились в такой же блокаде, как и Ленинградцы. Ходили за водой на ближайшее озеро, в домах было очень холодно.  Другие прабабушка и прадедушка –  Гинц Элеонора Августовна и Гинц Николай Оттович по маминой стороне были репрессированы в трудовой лагерь под Челябинском.

Прабабушка и прадедушка по папиной стороне – Николай Бутаков Николаевич и Бутакова Таисия Владимировна жили в Усть-Каменогорске. В 1941 году дедушке было 16 лет. Когда ему исполнилось 18, был отправлен на обучение в армию. Выучился на старшину, но на фронт так и не был отправлен. Находился в резерве. В 1941 году прабабушке, как и дедушке, было 16. Всю войну она работала в тылу. Работающие собирали рожь и пшеницу, мололи зерна, пекли хлеб. Помогали работникам армии, и работающим на заводах. После войны прабабушке были вручены три медали с портретом Сталина за доблестный труд. Другая прабабушка по папиной стороне –Раиса Васильевна Волненко жила в Актюбинске. Ей было 16 лет, когда началась война. Всю войну она работала медсестрой в больнице. Прадедушке – Волненко Валентину Валентиновичу  в 1941 году тоже было 16 лет, он выучился в Армии на старшину, но всю войну находился в резерве. В 1945 году, в 20 лет был отправлен для укрепления армии в Германию. Служил там 7 лет, после чего был демобилизован в Актюбинск, домой.

                                                                                                                          

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *