Семья Волковых

Моя семья в Великой Отечественной Войне

Великая Отечественная Война… Как много скрыто в этих словах. Жгучая боль, горькие слезы и страх за своих родных и близких.

Наверное, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война, где не помнят свои героев. И моя семья не исключение. Мои прадеды ушли из жизни еще до моего появления и о их судьбе я знаю со слов бабушек. Они прошли через многое – боль, страдание, и разлуку. Но это не сломило их, а только придало сил и терпения. Они уверенно шли к победе, с верой в будущее. И победа осталась за ними. Ведь несмотря на свой тернистый путь, они оставались добрыми, нежными и любящими. Благодаря им, мы живем и радуемся каждому новому дню. И если задуматься,  то все наши проблемы кажутся такой мелочью в сравнении с пережитым нашими прадедами. Жизнь нужно ценить и любить, как это делали предки. Их героизм неповторим и бесценен.

Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицам на заводах, в колхозах, в больницах и школа. Одной из них была моя прабабушка, Прасковья Алексеевна, которая работала при военном госпитале. Спасла ни одну жизнь, вынося с поля боя раненных солдат. За героизм и мужество, проявленные в боях, награждена боевыми орденами и медалями. Она получила их не просто так, а за то, что защищала нашу Родину и не хуже сильного пола.

А так же в нашей семье есть Герой Советского Союза – мой прадед, Маслов Владимир Александрович. Он был воспитанником детского дома. Родина вырастила его, воспитала, дала образование. И когда началась война, отважный летчик, отлично владеющий техникой пилотирования, все свои силы и знания отдал защите Отечества. Имея боевое задание, он никогда не останавливался ни перед какими препятствиями.

В августе 1941 года самолет Маслова был обстрелян вражескими зенитчиками. И все-таки летчик не спасовал, вывел машину по указанному маршруту, и бомбы упали в цель. Когда самолет приземлился на аэродроме, техники насчитали в нем 250 пробоин.

Был и такой случай: во время полета в самолет ударила молния. Летчик приказал штурману и радисту выпрыгнуть из машины и спуститься на парашютах, а сам оставался в самолете. Ударом волны его выбросило из кабины. В воздухе раскрыл парашют, посмотрел вниз и увидел свой самолет, объятый пламенем. К счастью, он удачно приземлился на своей территории.

В 1944 году Владимира Александровича назначили заместителем командира полка. В этой должности ему приходилось не только самому наносить удары по врагу, но и контролировать результаты бомбометания другими экипажами. В перерывах между боями майор Маслов подготовил восемь пилотов, которые в заключительных битвах войны зарекомендовали себя прекрасными воздушными бойцами.

На счету прадеда 280 боевых вылетов. Большинство их них приходится на ночное время. К концу войны он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени, в июне1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Герой продолжал службу в авиации, но спустя несколько лет по состоянию здоровья оставил свое любимое дело.

К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии и награды. Когда наши дедушки и бабушки, с особым блеском в глазах и грустью в голосе, рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за свою страну. Мы никогда не забудем, что они для нас сделали, через что им пришлось пройти, ради того,  чтобы их дети, внуки и правнуки жили в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *