Семья Федотовой Александры

Моя семья и Великая Отечественная Война

            Тема Великой Отечественной Войны неисчерпаема, потому что это тема великого подвига народа, одержавшего победу в этой войне.

Хочу рассказать о своем прапрадеде — Любимкине Павле Федоровиче, который преодолел все трудности воинского дела, попал в плен и выжил! Он, как и все советские люди в то время, следуя велению своего сердца и выполняя свой долг перед Родиной, ушел в июле 1941 года на фронт.

Он жил в деревне возле города Пермь, и был уже немолодым человеком. У него уже была семья и шестеро детей. В тяжелых оборонительных боях под городом Ельня, его часть попала в окружение. Мой прапрадед Павел был тяжело ранен и попал в плен. Ему повезло — он выжил, и три долгих года он провел в плену. Немного поправившись от ранения, он притворился глухонемым, чтобы не идти на уступки фашистам. Захватчики в то время использовали пленных на всяческих тяжелых работах, например, как ремонт техники, станков, изготовления снарядов. За отказ за сотрудничество немцы подвешивали прапрадеда за ноги и сильно избивали, заставляли ходить по битому стеклу… Они не верили, что он глухонемой и заставляли работать в полную силу.

В конце концов, после долгих издевательств и унижений, они оставили его в покое, и он попал на сахарный завод под городом Кенигсберг. Это была удача, поскольку это давало возможность выжить. Потому что в концлагерях и на тяжелых работах, люди умирали тысячами. В условиях работы на сахарном заводе он поправил здоровье и получил возможность бежать.

Летом 1944 года ему удалось совершить долгожданный побег. Ему повезло, его спрятала добрая, порядочная немка в подвале своего дома. Фашисты долго искали сбежавших пленных, но не нашли моего прапрадедушку. Он прятался вплоть до самого прихода советских войск.

Так как мой прапрадед попал в плен, а в то время это считалось изменой Родине, ему пришлось отсидеть 5 лет в лагере. В своей родной стране! В конце сороковых годов Павел вернулся к себе домой, где его ждала большая семья, любящая жена и дети.  Прапрадед был хорошим плотником, он построил дом, и у него родился еще один ребенок.

Я горжусь своим прапрадедом, потому что он всегда будет для меня ярким примером мужества, долга своей семье и Родине!

Мой прапрадед умер в ноябре 1962.

 

Федотова Александра 8 “А” класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *