Семья Федоровых

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

9 мая исполняется 70 годовщина Великой Отечественной войны. В каждой семье обязательно говорят об этом событии, вспоминают, как воевали и трудились в тылу родные. Для нас, пятиклассников, это уже прабабушки и прадедушки.

К сожалению, в нашей семье не осталось свидетелей страшных дней Великой Отечественной войны.  Также не осталось у нас никаких фотографий, писем с войны, наградных листов, орденов или медалей. А мои родители говорят мне, что прабабушки и прадедушки не любили рассказывать о том страшном времени, и мы их понимаем. Слишком глубокие раны оставила война в их сердцах и душах. Много горя и слез они увидели за долгие, страшные годы войны…. Но моя мама рассказала мне про моего прадедушку.

Мой прадед, Поляков Владимир Александрович (1926-2010), во время Великой Отечественной войны был танкистом. Он не был офицером, к Великой Победе дошел в звании ефрейтора. С первых  дней войны его не взяли в армию, потому что был слишком молод, и он помогал своему родному городу (Вольск, Саратовская область) как мог: работал на заводе, а вечерами тушил зажигалки на крышах. А когда ему исполнилось 18, его призвали в армию. Воевал мой прадед на танке Т-34, участвовал в боях за Сталинград. В одном из боев его танк подбили. Фаустпатрон разорвался у него под ухом, после чего он получил контузию и оглох. Из танка его вытащили окровавленного, обгоревшего и без сознания. Из госпиталя он сбежал, не долечившись, на фронт, защищать Родину.

А ещё мама рассказывала, что для моего прадедушки самым важным праздником был не день рождения, не Новый год, а 9 Мая. Он очень обижался, если кто-нибудь из родственников не поздравил его с Днем Победы.

И хотя в этом году наша страна будет праздновать 70-ую годовщину Великой Победы, отголоски войны и ныне слышны. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, прадедушкам мы живем сейчас счастливо. Благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *