Семья Федориных

Моя семья в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война одна из самых страшных в мире. На ней побывали наши прабабушки и прадедушки. Они многое пережили за эти ужасные 4 года. Мой прадедушка был сирота, а прабабушкина мама уехала на Урал вслед за своим репрессированным мужем, и Ада осталась одна.

Моей прабабушке Аде Михайловне Цуриковой было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она только окончила школу. Вся жизнь была впереди, но Ада решила, что пойдёт воевать. Она хотела стать радисткой, но её не взяли, потому что её отец был репрессирован и Ада считалась дочерью врага народа. Тогда моя прабабушка стала телефонисткой. Она скрыла правду о своем отце и её взяли в фронтовой штаб. Маленькая и худенькая она перетаскивала тяжелую бабину с телефонным проводом между военными объектами, чтобы командиры могли отдавать приказы. Ада часто попадала под вражеские обстрелы. Было страшно! Взрывы, огонь, крики, стоны, но прабабушка все выдержала и вместе со своей частью дошла до Польши. У Ады Михайловны много медалей, но она не любила рассказывать о войне. Вспоминала только своих однополчан, которые поддерживали ее в трудную минуту и помогли пережить все ужасы войны.

С моим прадедушкой и своим будущим мужем Цуриковым Михаилом Тимофеевичем Ада встретилась уже после войны. Он был сапером в действующей армии. Прадедушка про войну вообще ничего не рассказывал и даже не любил смотреть военные фильмы. Зная только, что один раз он наступил на мину и был только ранен в ногу. Рана была тяжелая, и ногу хотели ампутировать, но дедушка отказался. После травмы он хромал, но продолжал воевать и дошел до Берлина! Сейчас уже ни бабушки Ады, ни дедушки Мишы нет в живых. Но есть несколько фронтовых фотографий и медали. Мы их бережно храним и вспоминаем бабушку Аду, дедушку Мишу с любовью и благодарностью, и очень жалеем, что так мало знаем об их фронтовой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *