Семья Пироговых

Моя семья в Великой Отечественной войне

Мой прадедушка Андреев Фёдор Александрович с 1941 по 1944 года работал по обеспечению блокадного Ленинграда ГСМ (горюче-смазочные материалы). Сопровождал грузы через Дорогу Жизни, приравнен к участнику военных действий.

Прабабушка Борисова Клавдия Ильинична работала в эвакуации на Урале в городе Ревда заведующей круглосуточным детским садом. В этот детский сад ходили дети рабочих ,которые работали на оборонных заводах, выпускавших оружие и снаряды для фронта. В последствии была редактором газеты. Её муж  Борисов Иван Трифонович погиб в танковом сражении под Сталинградом 26 ноября 1942 году. Имел звание военного политрука. В последних письмах с фронта успокаивал домашних, выражая непоколебимую веру в скорую победу над фашистскими захватчиками.

Мой дедушка Андреев Александр Фёдорович 1939 года рождения в возрасте трех лет после смерти его матери Андреевой Анны Константиновной (моей прабабушки) от голода, попал в круглосуточный детский сад в блокадном Ленинграде. Находился там с 1942-1944 года, в последствии его оттуда забрал отец Фёдор Александрович .

Моя тётя Марасанова Тамара Михайловна и её мать Марасанова Валентина Ивановна находились в блокадном Ленинграде до 1942 года. Они укрывались в бомбоубежище под Казанским собором. В конце зимы 1942 года были вывезены по Дороге Жизни в Вологодскую область. Прадедушка Марасанов Михаил Васильевич работал начальником цеха на Кировском заводе, до 1942 года имел «бронь» от призыва на воинскую службу. В 1942 году был призван в действующую армию, дважды ранен, в апреле 1944 года в Псковской области при прорыве линии «Пантера» попал в немецкий плен. В лагере для военнопленных ожидал расстрела, но в результате налёта авиации союзников был спасён   от смерти и впоследствии освобождён. После войны вернулся к своей прежней работе на Кировском заводе.

Я очень горжусь своей семьёй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *