Семья Мишиных

                                       Моя Семья в Велико Отечественной войне.

 «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой..»

                   Нету в России семьи которую война не обошла бы стороной. Я горд  тем, что в моей семье есть люди, которые  совершили настоящий подвиг. Об этих геройских поступках знает  не только наша семья. Подвиги моих родственников запечатлены  в книгах, на кадрах фотохроники. Память об их героизме  хранят мемориальные доски и название улицы в г. Кострома.

 Я постараюсь  по порядку рассказать  о каждом из них. Почти всем поколениям моих предков  довелось столкнуться  с тяготами военного времени .

Мой Прапрадед   Веселов Леонид Николаевич (1899-1919)(см.приложение 1)

был героем гражданской войны. В 18 лет он командовал полком Красной армии. В его честь названа одна из улиц  в г. Костроме. Посмертно ему было присвоено звание Народного Героя. Тяготы  военного времени  легли не только на мужские плечи.

Моя Двоюродная бабушка Жукова Лидия Николаевна.(1902-1982)(см.приложение 1)

В Великую  Отечественную войну была начальником противовоздушной обороны района. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда»(см.приложение «Медали и ордена»)

Мой прадед, Мишин Тимофея Никитич(1898-1953)

За время войны был начальником подвижного состава «Октябрьской Железной Дороги». Награжден орденом  Ленина, орденом  Трудового Красного Знамени и многими медалями.(см.приложение «Медали и ордена» )

Мой прапрадед Жуков Николай Александрович (1900-1951) (см.приложение 2)

во время  Великой Отечественной войны руководил ремонтом военных и грузовых кораблей   в г. Архангельске. Он награждён  Орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Со стороны  моей мамы и ее родственников есть уникальные истории героических   поступков.

Мой двоюродный прадед Юрий Гольдберг стал героем в 19 лет.(см. приложение 3) Будучи летчиком, в свой первый боевой вылет он сбил немецкий самолет. Этот  героический поступок    лег в основу документального фильма « В небе Покрышкин», снятого в 1945году.  Я с гордостью смотрю эти кадры сегодня.

  В числе наград Юрия Гольдберга есть Орден Отечественной Войны 2 степени, две медали

« За боевые заслуги», медаль « За взятие Берлина», « За победу над Германией»,

« За освобождение Праги».   (см.приложение «Медали и ордена» )

О боевых подвигах и жизни моего прадеда-героя Юрия  Гольдберга  мне часто рассказывает двоюродный брат моего деда, Владимир, отцом которого был Юрий Гольдберг, когда  мы собираемся  за семейным столом.

Героями  в моей семье были не только далекие мне родственники, которых, к сожалению, я не знал лично.

Мой прадед Степанов Андрей Алексеевич тоже  был героем( см. приложение 4 ). Он ушел из жизни  не так давно, в 2008 году.  И я не понаслышке знаю  о его героическом   служении Родине.

Мой прадедушка 17-летним школьником  в  первые дни войны добровольцем вступил в народное ополчение Ленинграда.

Уже в июле 1941 года он в составе Фрунзенской дивизии Народного Ополчения участвовал в боях в качестве разведчика Приморского полка на дальних подступах к Ленинграду. В бою получил тяжелое ранение. После излечения в госпитале и окончания краткосрочного курса артиллерийского  училища,  участвовал в боях на юго-западном фронте в качестве командира взвода.

За выполнение боевых заданий  награжден орденом «Красной Звезды», а также   «За боевые Заслуги». (см.приложение «Медали и ордена» )

Мой прадед  проводил большую  общественную работу в Совете однополчан Народного Ополчения Ленинграда. Большое количество сил и времени мой прадедушка уделял  воспитательной работе  с школьниками и молодежью. Много выступал  с рассказами о военных годах и о подвигах своих товарищей, проводил уроки мужества в школах. За активное участие в военно-патриотической работе  награждён всеми  памятными знаками.

Дивизия моего прадеда   была сформирована одной из первых в Ленинграде после начала Велико Отечественной войны. Произошло это  4 июля 1941 года. На  территории Фрунзенского района за короткий срок скомплектовали стрелковые и артиллерийский полки, управление дивизии и ее многочисленные специальные службы. В Выборгском и Приморском районах дивизию доукомплектовали еще двумя стрелковыми полками. В личном составе  дивизии числилось 10941 человек.

Тысячи ополченцев 3-й Фрунзенской дивизии погибли на Олонецкой и Лужской земле.

И  спустя  многие годы  со дня Великой Победы ветераны дивизии свято чтили  светлую память погибших. Ежегодно  они выезжали  на места боевых мест и былых боев.  Посещали братские могилы. Проводили теплые встречи с местным населением, с учащимися подшефных школ. Мой прадедушка организовывал эти поездки. Каждое лето в канун 22 июня он  выезжал в Карелию в сопровождении  боевых друзей. Ветераны брали собой младшее поколение. Моя мама тоже участвовала в  таких поездках. Она рассказала мне, что   в этих поездках   случалось проходить по местам боев, пробираясь сквозь леса  и чащи карельских лесов. И ветераны по мелочам вспоминали  про тот или иной бой, словно проживая заново те страшные  мгновенья. Порой, находили деревья с пометками тех лет, с зарубками ,которые сделали сами.

К сожаленью, с каждым годом участников  таких поездок становилось все меньше и меньше. Шли годы, забирая с собой героических ветеранов, которые были свидетелями  и участниками легендарных боев.

В честь боевого пути ополченцев воздвигнуто шесть памятников, установлены мемориальные доски.( см. приложение 6,7 )

Также мой прадед был организатором музея Победы в 299 лицее. (см.приложение  8.)

Мой прадед был очень жизнерадостным  и гостеприимным человеком, любил семейные застолья  и с удовольствием принимал гостей.( см. приложение  5.)   Он любил петь военные песни и вспоминать своих друзей.

Теперь, когда его нет в живых, мы чтим память о нем, особенно вспоминая в праздничные майские дни .  В день победы мы обязательно приходим на места мемориальных захоронений и дарим всем ветеранам, которых встречаем, красные гвоздики. Это очень приятно и трогательно. А когда мы собираемся за праздничным столом всей семьей, мы достаем дедушкин китель. Награды словно оживают. Они   звенят, а нам кажется, что это  дедушкина песня звучит  в честь праздника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *