Семья Лукинских

 

Моя семья в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война была одной из самых страшных войн в истории человечества. Нет ни одной семьи в России, которой бы она не коснулась. И моя семья не стала исключением…

За год до войны моя прабабушка Нина (Нина Павловна Хомякова) вышла замуж за офицера разведки Виктора Петровича Хомякова. 21 мая 1941 года родилась моя бабушка Алла. Когда же началась война, Нина вместе с мужем пошла на фронт. На время войны она стала писарем при штабе разведки. Оба они служили в Волгоградской области. Так как, в силу своих обязанностей, прабабушка не могла уделять дочке все свое время, она отдавала её на воспитание и проживание женщинам в соседние деревни. Война, риск, опасность, точность и скорость требовали постоянного передвижения, в результате которого мои родственники дошли до Ростова. Оттуда дважды вынуждены были они со своими частями уходить. В 1944 году моя прабабушка с трехгодовалой дочкой вернулись в Ленинград.

Дедушка Витя во время одной из военных операций получил ранение в руку и был взят в плен к немцам. По пути в Германию они с товарищами продырявили деревянный пол в вагоне поезда и бежали. В 1944 году, после госпиталя и последующей службы, дедушка был демобилизован из армии.

Ещё один мой прадедушка Вася (Василий Тихонович Дрюков) был эвакуирован на Урал в возрасте 17 лет, когда началась война. Там он окончил артиллерийское училище и в звании лейтенанта пошёл на войну. Служил он на передовой линии в Махачкале, где командовал ротой. В 1943 году в бою был ранен в ступню и отправился в госпиталь прямо на танке. А из госпиталя он был также демобилизован, не смотря на все его протесты.

Его жене, бабушке Ляле (Лидия Васильевна Дрюкова) на момент войны было 15 лет. Всю войну она провела в Ленинграде, где работала на фабрике кожаных изделий, где изготавливалось экипировка для военнослужащих: шлемы для танкистов, лётчиков, ремни, планшеты и так далее. Так же, она, вместе  с другими девушками и женщинами участвовала в снабжении города отоплением. Они ездили на деревозаготовки, где руками разбирали деревянные дома. По ночам на крышах домов она гасила «зажигалки», так усердно сбрасываемые фашистской авиацией.

Ещё одна моя прабабушка Люба (Любовь Петровна Капитонова) во время войны была эвакуирована вместе с годовалым сыном (моим дедушкой Валерой) в город Омск, где проработала до конца войны начальником цеха по изготовлению оптического оружия.  Это были очень трудные годы изнурительного труда,  постоянного голода и недосыпания, бесконечной тревоги за своего ребенка. Моя прабабушка стала Героем Труда. После войны они вернулись в Ленинград и работали вместе с дедушкой Сергеем Петровичем в ЛОМО (Ленинградское Оптико-механическое Объединение).

Вот такие героические у меня предки. Я очень благодарен им за их смелость и мужество. Память о них будет вечно храниться в нашей семье и передаваться потомкам.