Семья Легун

Великая Отечественная война в моей семье.

Великая Отечественная война оставила на нашей семье страшные незаживающие рубцы, разметала семьи, забрала самых любимых. Именно поэтому день Победы является для нас самым великим праздником. Это день нашей светлой памяти о доблести и мужестве солдат, которые сражались во имя спасения нашей Родины, и о тех, кто своим трудом в тылу приближал Победу.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Петре Фёдоровиче Белякове. Пётр Фёдорович родился в 1918 году в Калининской области. К сожалению, мне мало что известно о его подвигах, но я знаю, что он был сапёром, и что в 1943 году он подорвался на противотанковой мине. Мой прадед умер за 2 месяца до рождения своего сына.

Также, я хочу рассказать о моей прабабушке Беляковой Ольге Григорьевне. Она родилась в 1920 году и работала в тылу.

Я считаю, что война разрушила жизнь моего дедушки. Он остался без отца, который был очень замечательным человеком, любящим свою семью. Его первая дочь умерла, не дожив до года. Он очень мечтал о ребенке, но судьба распорядилась иначе – он так и не узнал, что у него родился сын.

Семьдесят лет никто не знал, где точно похоронен мой прадед, но в 2014 году мне удалось найти место, где он захоронен. Теперь у дедушки есть фотографии братской могилы, где лежит его отец-герой. Мы все мечтаем съездить туда и возложить цветы на его могилу.

Семья моей прабабушки Ткачевой Марии Прохоровны до войны проживала в городе Прохладный, в семье было пятеро детей. Жили очень обеспеченно. В 1940 году бабушка вместе с детьми переехала в Грузию, прадедушка остался, чтобы продать имущество. В 1941 году началась война и разрушила все планы, дедушка остался на оккупированной территории, все тяготы войны легли на плечи прабабушки. Ей с детьми пришлось пережить и голод, и безденежье, но все дети выжили. К сожалению, семья прабабушки распалась, и ей пришлось одной поднимать детей. Моей любимой бабушке Клаве было 6 лет, когда началась война. В семье долго хранилась медаль за доблестный труд в военное время, которую получила моя прабабушка. Сестра моей бабушки вышла замуж за фронтовика. Он никогда не рассказывал о войне, потому что это были слишком страшные воспоминания. Они даже не стали заводить детей, настолько страшно было представить, что дети могут пережить подобное.

В нашей семье всегда отмечали день Победы, и первый тост был за то, чтобы никогда не было войны.

По папиной линии мой прадед Костюков Василий Васильевич родился в 1907 году. Закончил школу, после учебы был направлен на строительство Магнитки и Днепрогэса, закончил Военно-морское училище, служил на Дальнем Востоке в Порт-Артуре. Во время Великой Отечественной войны воевал на Каспийском море, затем на Черном, где был командиром торпедного катера. Защищал караваны с грузом от нападений вражеского флота. Оборонял Одессу и Севастополь, был ранен, награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Великой Октябрьской Революции и Орденом Ленина, различными медалями.

Войну закончил в звании капитана 2-го ранга. После войны жил в городе Нальчике, работал на заводе, был председателем Совета Ветеранов г. Нальчика. Умер в 1987 году.

Один из моих прадедов воевал в партизанском отряде в Белоруссии.

Я очень мало знаю о своих прабабушках и прадедушках, но так же, как и все родные, горжусь ими.

Главное, не забывать, что участники Великой Отечественной войны – это наша история. Уважая и сохраняя в сердцах их подвиги, мы сможем по – настоящему считать себя патриотами и гражданами нашей страны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *