Семья Кураленковых

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

О войне 1941-1945 годов теперь говорится все реже, лишь в связи с праздниками и юбилейными датами. Вот уже 70 лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, все позабылось, утихла острая боль потерь, выросли новые города, сменились поколения люде. Но чем дальше уходят в историю огненные годы войны, тем более масштабнее хочется представить все события того времени, тем с большей силой и полнотой раскрываешь для себя значение той Победы, величие подвига нашего народа.

Как и всякая война, Отечественная война была великой драмой. Через нее прошли все народы нашей страны, за победу боролись лучшие сыны и дочери всех наций. Они рука об руку, плечом к плечу выступили против ненавистного врага. Вместе со всем народом дорогами военного лихолетья прошли и мои родственниками , которыми я , без сомнения , гожусь.

Благодаря воспоминаниям родственников обоих линий мне удалось узнать много о подвигах своей семьи , о том как они воевали  ,с какими трудностями им пришлось столкнуться . Сейчас я бы хотел по подробнее рассказать о всей располагающей мне информации.

Пожалуй, начну с родственников по папиной линии . Семья Кураленковых. Наш род происходил из казаков , которые славились своей отвагой и доблесть. Возможно именно они помогли моим прадедушкам и прабабушкам в столько трудную минуту не только выжить, но и защитить свою Родину!

Кураленков Иван Титович (1914-1998)

Мой прадед. Воевал мой прадед в инженерском отряде и внес неоценимую роль в некоторые сражениях. Он специализировался на взрывчатых веществах и технике. Иван Титович минировал мосты  .помогал продвижению русской армии , сооружал временные мосты , где мог , помогал с бронетехникой . Награжден множеством медалей : «За отвагу» ,«Золотая Звезда».

Кураленкова Мария Григорьевна(1920-2010)

Жена Ивана Титовича , всю войну прожила близь фронта . Она работала в полях , собирала всевозможные урожай . В общем , своими усилиями пыталась продвинуть Россию на шаг ближе к победе .Что самое интересное  , после начала войны и 10 лет спустя они о друг друга потеряли , после чего встретились в Париже. Награждена медалью «Труженица».

Кураленков Павел Титович(1912-1942)

Брат прадеда. Все Великую Отечественную Войну прожил в блокадном Ленинграде . Работал он на Кировском заводе , пытался прокормить 2 детей и жену. Был очень милосердный – помогал таскать воду, помогал в сооружении бункеров , помогал относить погибших мирных жителей Петербурга на общее кладбище  . Похоронен на Пискаревском Мемориальном кладбище.

Кураленков Ануфий Титович(1910-1960)

Брат моего прадеда. Был танкистом 347 танковой дивизии . Ездил на танке КВ-76 все войну и принимал участие во взятии Берлина в мае 1945 года . Награжден медалью «За взятие Берлина»

Родственники по маминой линии :

Федоров Иван Петрович(1907-1966)

Отец моей бабушки по маминой линии . До войны жил в Пушкинских Горах , где я и по сей день очень часто бываю и , конечно , не забываю навещать моего прадеда. Отлично владел оружием и хорошо разбирался в танках . Также участвовал во взятии Берлина . Награжден множеством наград и медалей

Федорова Ирина Ивановна(1913-1993)

Была эвакуирована в самом начале Великой Отечественной в Пермский край , где она работала на благо Отечеству , изготавливая разные запчасти , возя провизию в город , строя железные дороги .

Сергеев Александр Михайлович (1920-2010)

В 1942 году попал плен , территориально находящийся в Эстонии . В 1944 году героически спас весь его плененный отряд вместе с которым , они бежали.

Сергеева Антонина Сергеевна(1922-1988)

Была участницей партизанской бригады имени Германа , к сожалению , эта вся известная мне информацию

Сергеев Александр Иванович(1905-1954)

Был командиром партизанского отряда , успешно совершавшего набеги на тыл врага вплоть до конца 1944 года .

Я думаю, что нам, молодому поколению, чаще необходимо задумываться над тем, какой ценой оплачивается зыбкий, и как легко из враждебной искры разжечь пламя войны.Я всегда не переставал удивляться бесстрашию и мужественности русских военных , шедших защищать свои семью , свою Родину . Вечная слава им ! Вечная память!

Из воспоминаний моей бабушки дедушки  по маминой линии :

Мои родители: папа Федоров Иван Петрович июнь 1908г. – декабрь 1965г. перед войной работал в Калерии в г Сортовала в Леспромхозе. Его призвали на учебные сборы перед войной и он потом сразу был отправлен в армию. На войне был ранен, было прострелено легкое, госпитали и уже на фронт он больше не вернулся. Из наград у него была только медаль. Много болел, была инвалидность. Я помню, что в детстве просила его рассказать о войне, но воспоминания уже почти стерлись, да и не очень любили тогда люди вспоминать о войне, т.к. это была и боль и страх.

Мама: Федорова (Михайлова) Ирина Ивановна 05.05.1913-02.11.1993 когда началась война Леспромхоз был эвакуирован из Сортала в Пермскую обл. Кудыркамский р-н и все военные годы мама работала возницей в обозе, на лошадях перевозили грузы, т.к. машин не было. Родители мамы и маленькая Зина , а ей было всего 2 года, были вместе с ней.

Все войну родители не знали ничего друг о друге, только после возвращения из эвакуации смогли воссоединиться. Подвигов особых никто не совершал, но работа была от темна до темна. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», а потом уже юбилейной медалью. Про то время мама вспоминала много, охотно, т.к. это была молодость.

Родители дедушки: Сергеев Александр Михайлович 27.09.1920-29.11.2010, перед войной окончил школу фармацевтов в Ленинграде и на войну был призван из Ленинграда. Попал в плен в Эстонии в первые дни войны и все войну работал в плену в г.Тарту в военном немецком госпитале. Убежать смог только при наступлении наших войск когда госпиталь готовили к эвакуации.

Сергеева (Антипова) Антонина Семеновна 10.01.1922-14.05.1988 всю войну жила у родителей д.Суслово Новоржевского района. Это было рядом с партизанским краем, где воевала бригада им. Германа. За связь с партизанами был арестован ее отец и жестоко избит в комендатуре. Вся деревня работала и обеспечивала продуктами партизан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *