Семья Коноваловых

Моя семья в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война принесла огромное незабываемое горе народу моей Родины.  Каждая семья по-своему связана с историей Великой Отечественной войны, но трагедия не обошла стороной никого.  Почти  каждая семья потеряла родных или близких, не стала исключением  и наша.

К началу войны  семья одной моей прабабушки проживала в  деревне под Житомиром.  К ним страшное слово «война» пришло с первых минут вторжения немецких фашистов на территорию нашей Родины.  Их начали бомбить вместе с Киевом в первые часы войны. Моя бабушка кормила домашних животных, выводила гулять гусей, как вдруг над ее головой пролетел немецкий самолет и сбросил смертоносные бомбы. Прабабушка и прадедушка возвращались с ярмарки, проходившей в Житомире. Сразу же после возращения прадеда забрали в армию, и по слухам, так как достоверной информации не было, он погиб в первые дни войны в соседней деревне. Всю войну прабабушка с четырьмя детьми прожили в оккупации. Оставшись без поддержки мужа и отца, жизнь была невыносимо трудной.  Это и голод, и холод, и постоянный страх за жизнь под дулом немецких автоматов, поскольку в доме моих родственников находился штаб немецкого военного соединения. Женскому населению деревни приходилось постоянно работать «на немца», как выражалась моя бабушка. Весь собранный урожай забирали немцы. Для себя же тайно под покровом ночи приходилось собирать оставшиеся колосья после уборки зерновых.

К счастью, эту деревню миновала более страшная участь других советских деревень, сожженных дотла немецкими фашистами за малейшее подозрение в сотрудничестве с партизанами. Хотя староста деревни был связан с партизанами, но об этом не успели узнать немцы до того, как наша советская армия перешла в наступление и начала  освобождать город за городом, деревню за деревней.  В начале января 1944 года в канун рождества деревня моей прабабушки проснулась и замерла  от оглушающей тишины: ночью фашисты покинули деревню и отступили на запад.

Семья другой прабабушки  жила в селе в Курской области. Большую часть войны прожили также под оккупацией.  Главной проблемой  тоже  был голод. Жители ели лебеду, мороженую картошку, выбиваемую из-под земли взрывающимися бомбами… Здесь немцы также были безжалостны. Одна из немецких овчарок настолько испугала мою бабушку, пятилетнего  ребенка на момент начала войны,  что она даже от страха не могла разговаривать в течение пяти лет.

Эта страшная война  унесла не менее десяти жизней  из семьи моих прабабушек и прадедушек. И таких семей в нашей стране миллионы.

К сожалению, живых свидетелей той немеркнущей славы Советской армии  почти не осталось. И мы должны всеми силами стараться  запечатлеть в нашей памяти их рассказы, воспоминания, чтобы передать их новым поколениям наших соотечественников. Ибо, не помня истории, нельзя построить достойное будущее нашей славной Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *