Семья Грибковых

МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

                   Я  напишу о том, что мне рассказали мои прабабушки — Анна Григорьевна Розенблит  и Дина Сергеевна Маркелова, которые жили во время войны  и, слава Богу, живы — здоровы и  сейчас.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Ане было 6 лет. Её мама уговорила директора школы  взять маленькую Аню в ученицы 1 класса, чтобы она могла раз в день есть горячий обед, который полагался учащимся. Директор согласился. Школа находилась на Канале Грибоедова. Чтобы девочке попасть в школу, надо было перейти через «горбатый»  мостик. Однажды зимним утром бабушка как обычно пошла в школу, но так как было скользко, мостик обледенел, и  она всё  время съезжала с моста. Маленькая, худенькая Аня  пыталась так «перейти» мост  целый день, пока ей не помогли случайные прохожие. Она прибежала в школу, когда  обед уже закончился, и она горько зарыдала.

Когда началась блокада, всю школу вывезли из блокадного Ленинграда  на Урал, и только  после  войны за ней приехал папа ( он имел тяжелое ранение ноги после Первой Мировой войны и не был призван на фронт) и  забрал дочь домой.

Другой моей бабушке —  Дине – едва исполнилось 11, когда  жители городка Лысково узнали, что началась война.  Её папа тоже не пошёл на фронт, так как он был непризывного возраста. Он  — кузнец- был мобилизован на военный завод .С тех времен бабушка хорошо помнит, что в  школе не было отопления и было очень холодно. Она говорит, что её руки больше всего страдали от холода. Часто она была голодная и просила у мамы что-нибудь сладкое и говорила маме: «Если ты не дашь мне сладенькое, я умру!». На рынке иногда удавалось купить сахарную свеклу. Если её долго тушить, то она делалась сладкой и эта сладость на какое-то время заглушала голод. Сейчас бабушка ни за что не станет есть  любую свеклу. И руки у нее сейчас часто болят…

Когда закончилась война, все люди ликовали, и она вмести с ними! Это был праздник!

Семьям моих бабушек, можно сказать, повезло, что их отцы и матери  работали всю войну в тылу  и остались живы, но многие-многие  их родственники, которые ушли на фронт, не вернулись в свои семьи.

Я взрослею, и с каждым годом узнаю всё больше о войне. Благодаря памяти моих  дорогих бабушек, я сам «помню» те суровые и трудные  годы. В конце прошлого  года не стало моего прадеда – Григория Александровича Розенблит, который  16-летним мальчишкой ушел юнгой на флот, чтобы защищать нашу Родину. Я всегда буду его вспоминать! Спасибо деду за Победу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *