Семья Гвоздковых

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Мои родители говорят, что ближайшие родственники не любили рассказывать о событиях в их жизни, связанных с Великой Отечественной войной. Это было очень тяжелое время для всей страны в целом, и для каждого в частности. Двадцать миллионов жителей Советского Союза погибли или на фронтах, или в оккупации и блокаде, или в лагерях смерти.

Прадедов своих я не застала в живых. Знаю, что все они были мобилизованы на войну сразу после ее начала, прошли до победы, оставшись в живых. Оба деда моего отца уходили на фронт из одного колхоза Кировской области. Один попал в танкисты, другой стал разведчиком. Дед Михаил Ермилович до войны был председателем сельсовета, поэтому в армию записался одним из первых. Поскольку обычно разведка предшествовала наступлению, он всегда был на передовой, в самом пекле военных действий. Михаил Ермилович дошел до Берлина, но в конце войны был ранен осколком снаряда, который попал в легкое. После госпиталя в декабре 1945 года вернулся домой, но прожил после серьезного ранения недолго и в 1947 году умер. Михаил Ермиллович был награжден за свои заслуги медалью «За отвагу», а также медалями «За взятие Берлина» и «за победу над Германией». Дед Егор Петрович также прошел на танке через всю войну. Оба деда рассказывали, что один раз на Украине их части стояли в одном месте, и они чуть было не встретились, но разминулись буквально в полчаса.

Дед моей мамы, Василий Степанович, служил во всемя войны в саперных войсках. Из его немногочисленных рассказов мама узнала, что в 1943 году он служил на Малой Земле и участвовал в освобождении Новороссийска. Начальником политотдела его подразделения был Леонид Ильич Брежнев, и он же лично вручил моему прадеду за заслуги в этой военной операции орден Александра Невского. Мама рассказывала, что в ее школьные годы книга Л.И.Брежнева «Малая Земля» входила в программу  обязательного чтения, и она расспрашивала деда, так ли оно все было на самом деле. На это он только улыбался и молчал. Видимо, ему очень тяжело было вспоминать то время, много ошибок было допущено командованием при проведении военной операции по плану «Море», в результате которых погибло гораздо больше советских бойцов, и наши войска вынуждены были вместо наступления занимать оборонительные позиции в течение 225 дней. Василий Степанович дошел до победы, войну закончил в Берлине в звании майора, после этого остался кадровым военным, закончил военную академию и вышел в отставку в звании полковника. За свои заслуги во время Великой Отечественной мой прадед был награжден тремя орденами Звезды, орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1985 году к 40-летию победы Василий Степанович был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *