Семья Стасюк

Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она ставила неизгладимый отпечаток в памяти испытавших её людей. Эта огромная дата, 22 июня 1945 года, встрепенула всю страну. Началась всеобщая мобилизация. Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин на фронт. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Данные вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.

Мою семью война тоже не обошла стороной. Истории бабушек и дедушек повергали в ужас. Через какие преграды они только не прошли , какие жертвы не принесли ради счастья будущего поколения! В первые годы войны советской армии был нанесен большой урон. В это время погибли многие храбрые бойцы. Оба моих прадедушки, Бойко Спиридон Кириллович и Сыров Савелий Никонович пали в 1941 году в неравном бою. Ведь фашистская армия была более технически оснащена, чем наша. Большое значение еще имела моральная и физическая неподготовленность русских солдат.

Прадедушка, Бойко Спиридон Кириллович пошел на фронт в августе  1941 года. Тяжелая участь была уготована его жене Бойко Елизавете Савовне. Хотя это была и молодая семья, у них было уже четверо детей. Елизавета Савовна осталась дома воспитывать малолетних детей. Она работала в совхозе села Великие Трояны и дояркой, и свинаркой, и в поле. Вскоре, в январе 1942 года, прабабушке пришла похоронка, в которой говорилось, что Спиридон Кириллович пропал без вести. Горька была утрата для бедной женщины. Но оставались дети, которых надо было воспитывать. И она воспрянула духом, отдавая всю свою любовь детям .

Второй прадедушка, Сыров Савелий Никонович, ушел на фронт в июне 1941 года, сразу же после объявления войны. Его жена, Сырова Христинья Марковна, осталась с одним ребёнком  на руках, которым не было еще и одного года. Всего лишь в 1940 году они скрепили свой союз узами брака. Молодая счастливая семья строила грандиозные планы на будущее. Но война, жестокая античеловеческое явления, пресекла всем благие мечты и надежды не только этой, но и всех семей страны. Христинья Марковна работала в период войны свинаркой; была даже передовой свинаркой. Скоро она потеряла своего мужа. В сентябре 1943 году пришла похоронка.

Несмотря на то, что мои прабабушки были молоды и красивы, но, потеряв на фронте своих мужей, вдовы ветеранов войны остались верны своим супругам на протяжении всей жизни.

Судьбы прабабушек похожи, впрочем, как и все несчастные судьбы преждевременно овдовевших женщин. Нет в живых их мужей и прабабушек ( обе умерли в возрасте 70-ти лет ), но память о геройском подвиги этих людей бессмертна.

С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. Однако, в нашей семье и сейчас живёт прабабушка по папиной линии, Татьяна Федоровна Татаринова. Хотя ей уже 96 лет, но в её памяти всё ещё целы воспоминания о трудностях и бедах, которые женщина перенесла в годы войны. Судьба Татьяны Фёдоровны довольно-таки трагична. В раннем детстве она оставалась сиротой. Жила вместе со слепым дядей. С восьми лет подрабатывала нянькой в яслях. До 17 лет это было её основным ремеслом. В обращении с детьми она стала практически профессионалом. До сих пор помнит пословицы, поговорки, частушки, басни. После яслей пошла в совхоз дояркой, вышла замуж за Фрола Ивановича Татаринова в 1939 году. Их счастье было недолгим. Война. Муж ушел на фронт, где как и многие его соратники, пропал без вести. От их брака остался один ребёнок, Валентин. Первый, не прожив и трёх лет, умер. И вот, воспитывая ребёнка и работая дояркой, Татьяна Фёдоровна выполняла свой великий геройский долг – самоотверженный труд в тылу ради Великой Победы над врагом. Именно за это удостоена государственной медали. Будучи передовой дояркой, награждена многими Почетными грамотами. Очень сильная личность, достойная уважения. Поражает её жизненный оптимизм, целеустремлённость. Вот истинный пример для подражания, вот к чему должна стремиться современная молодёжь!

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских граждан. Потери наши невосполнимы. И всё же, как сказал К.Ф. Рылеев:  «Но где, скажи, когда была, Без жертв искупленасвобода?»

Великая победа далась нам ценой неимоверных усилий бесчисленных жертв. Русские люди смогли отстоять свою страну в неравной битве. Их патриотический дух сломил мощь противника. И всякий, кто осмелился бросить вызов русскому народу, обязан знать: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *