Семья Луньковых

Моя семья в Великую Отечественную войну

Все мои родственники, пережившие Великую Отечественную войну – не дожили до сегодняшнего дня, поэтому рассказы о них я могу услышать лишь от бабушек и дедушек.

Луньков Иван Антонович родился в 1919 году, в Рязанской области и с детства жаждал поступить на службу, на морское судно. В довоенное время он служил в морской пехоте на крейсере в Чёрном море, у берегов Севастополя.  Через несколько дней, после начала войны, немцы захватили корабль, так как капитан вместе со своими помощниками в бегстве покинули корабль, оставив матросов в трюме совершенно безоружными. Все матросы были отправлены в Севастополь, во временный концлагерь фашистов, но дедушка бежал от туда. Его поймали на следующий день, избили и отвезли обратно. Его попытки бежать продолжались долго, но сам побег получился лишь на четырнадцатый раз. По словам дедушки, когда его отец пришёл домой, на его теле было множество синяков, ушибов и шрамов, но он – выжил. Мой прадедушка награжден медалью «За отвагу».

Сладкова Екатерина Макарова родилась в 1922 в городе Ленинграде. В годы блокады Ленинграда работала в Ленинградской области недалеко от железнодорожной станции Рахья, на торфяных разработках – добывала торф, которым в то время отапливался весь город.

 

 

Пастущак Иван Павлович родился в 1908 году на Украине. Свой воинский путь начал в 1938 году во время русско-финской войны. Прошел через всю Великую Отечественную войну связистом, был ранен, а после ранения вернулся на фронт. Конец войны встретил во время освобождения советскими войсками Будапешта. Вот запись из листа награждений, описывающая подвиг, за который мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу»:

«08 марта 45г. при обеспечении командира 104 с.к. с командиром 66 зв.с., красноармеец Пастущак, в момент постройки линии связи показал себя отважным воином, личным примером, под обстрелом противника увлекал товарищей на быструю постройку линии связи, по болотистой местности.

Начиная с 10 на 11 марта, при бешеных атаках противника линия находилась под обстрелом, имела повреждения, т. Пастущак, невзирая на грозящую смерть, смело и быстро выбегал на линию устранять повреждения. В течение 11 марта им устранено 21 прорыв, чем сам обеспечил бесперебойной связью командование в момент оборонительных боёв.»

 

 

 

 

 

Колесов Николай Петрович родился в 1934 году в Ленинграде, поэтому к началу войны он был маленьким ребенком. Его папа погиб на фронте в первые дни войны, а  мама умерла от голода прямо у него на руках. Его, как и многих блокадных детей, вывезли по Дороге жизни из Ленинграда на Большую Землю, где поместили в детский дом. Так из-за войны он стал сиротой.

Они прошли разные пути, но каждого у каждого в судьбе  была война. Им всем удалось пережить этот не лёгкий период в истории и города и страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *