Семья Боровковых

Моя прабабушка Смирнова Мария Ивановна родилась в 1920 году, в семье рабочего Путиловского завода, её мама не работала, т.к. в семье было много детей (прабабушкиных братьев и сестёр).

Семья прабабушки жила в усадьбе «Александрино», где сейчас находится художественная школа Кировского района.

Ее семья занимала несколько комнат на втором этаже здания, большие парадные залы были разделены на комнаты, в которых жили семьи рабочих.

На берегу пруда, который и сейчас находится рядом со зданием  моя прабабушка посла коз, которые помогали прокормить большую семью, а вдоль  нынешнего проспекта Стачек шел большой канал.

Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке было 20 лет, а моей бабушке Боровковой Любовь Вячеславовне исполнился 1 год.

Когда немцы заняли п. Стрельна, прабабушка с моей бабушкой на руках отправилась в центр города, где у неё жила хорошая знакомая тетя Дуся, которая работала в Зоологическом музее и жила там же в служебной комнате. Всю блокаду прабабушка прожила в подвале музея, пешком под бомбёжками каждый день ходила на работу на Кировский завод.  Всю блокаду бабушка проработала на Кировском заводе, смогла сохранить жизнь  моей бабушке. После воны продолжала работать на Кировском заводе, воспитывала детей,  внуков, правнуков. Умерла в 2003 году.

Прадедушка Левин Александр Дмитриевич родился в 1920 году, перед самым началом войны был призван в Красную Армию. Начало войны застало его в Белоруссии. Закончил воевать в Праге. Был командиром танковой роты Гвардейской танковой бригады в составе 2-го Украинского фронта. Имеет награды: орден Великой Отечественной Войны, медаль за взятие Праги, медаль за взятие Будапешта, медаль за оборону Ленинграда, медаль за оборону Сталинграда. После войны работал водителем на Кировском заводе.

Мой дедушка Андрей Дмитриевич Капшук – потомственный донской казак. Родился в 1910 году. Был призван в армию в 1941 году . Служил в противотанковой артиллерии, имел звание старшина. Воевал под Сталинградом, освобождал Варшаву, Будапешт, Кенигсберг, Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, медалью За боевые заслуги, медалями За освобождение городов. Не любил рассказывать о войне. Орден Красной Звезды получил за установление связи через реку Днепр. Ему удалось под обстрелом вплавь протянуть кабель связи с одного берега Днепра на другой.  После войны работал на заводе Азовсталь в Мареуполе. Умер в 1992 году.

Бабушка Софья Леонидовна Капшук с 1941-1944 год была на оккупированной территории в Винницкой области. Поселок, где жила бабушка с двумя дочками (Лизой 2 года и Валей 5лет), был занят румынскими войсками. Был установлен оккупационный прядок, но разрешено было открыть школу и продолжать учить детей. Бабушка все годы оккупации проработала учителем начальной школы. При попытке бабушкиной семьи выехать с оккупированной территории,  прямо у бабушки на руках была убита Лиза. После войны бабушка продолжала работать учителем в школе, ее дочка Валя (моя тетя) тоже стала учителем, преподавала до пенсии русский язык и литературу. Бабушка умерла в 1990 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *