Семья Турчиных

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

   В Великой Отечественной войне, длившейся с 1941 г. по 1945 г. принимали участие миллионы людей. Не стала исключением и моя семья. В рядах Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков воевали мои прадеды по отцовской линии – Турчин Николай Евтухович и Пархоменко Иосиф Игнатович.

Когда началась Великая Отечественная война, фашисты оккупировали Белоруссию. Жители села, в котором жил мой прадед, отец деда, Турчин Николай Евтухович, спасаясь от гитлеровцев, укрылись в лесах, взяв с собой скот, одежду, еду, и другие предметы быта. Семья прадеда жила в лагере, а сам Николай Евтухович влился в ряды партизанского отряда. В 1944 г., когда Белоруссия была освобождена от оккупации немецко-фашистских войск Красной Армией, прадед пошёл в армию рядовым пехотинцем. За мужество и героизм, проявленный в боях, Николай Евтухович был награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Взятие Кенигсберга». Войну закончил, освобождая Кенигсберг, нынешний Калининград.

Пархоменко Иосиф Игнатович, отец моей бабушки, тоже жил в Белоруссии. Жители деревни, в которой он проживал, при оккупации тоже укрылись в лесах. Жили в землянках, шалашах. Тяжело было с пропитанием, особенно зимой. Приходилось часто менять местоположение лагеря, спасаясь от фашистских карателей. Иосиф Игнатович был старшим в лагере, заботился об односельчанах, помогал партизанам — снабжал продовольствием, чинил конскую упряжь, передавал интересующие партизан сведения. Один  из сыновей Иосифа Игнатовича, брат моей бабушки, Константин, сражался с фашистами в партизанском отряде. Геройски погиб в бою.

После освобождения Белоруссии, прадед вступил в ряды Красной Армии и служил там сапером. Служба сапера сопряжена с трудностью и опасностью, необходимо быть храбрым и выносливым. Порой, приходится по пояс стоять в ледяной воде и укладывать бревна для переправы через реку, или обезвреживать мины или снаряды, чуть что пойдет не так — взрыв. Здесь требовалась точность и аккуратность. Ещё нужно было создавать собственные фортификационные постройки на линии фронта.  Вместе с Красной Армией мой прадед дошёл до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

Такие люди, как мои прадеды, ковали Победу над фашистской Германией в тылу, на оккупированной врагом территории, на фронтах Великой Отечественной войны. И нам, потомкам и наследникам наших славных и героических  предков, необходимо свято чтить их память в благодарность за то, что они не жалея своих сил и самой жизни, боролись за мирное небо над нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *