Семья Миловановых

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

   Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война. В те далёкие годы она коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо деревни, где жили и трудились семьи моих прабабушки и прадедушки. Рассказы о той героической поре прадедушка вспоминает очень часто.

Мой прадедушка, Куприянов Василий Павлович ,и прабабушка, Ксения Андреевна, жили со своими родителями, братьями, сёстрами в деревне Островок Новгородской области Старорусского района. Когда началась война, им было по 16 лет.

В войну прадедушка был партизаном. Его схватили немцы в плен, но избежать расстрела и сбежать ему помог немец Шварц, который пожалел совсем молодого парня. Прадедушка награждён орденом Отечественной войны и Георгиевской медалью II степени.

  Моя прабабушка вместе с матерью и сёстрами была угнана в Германию в концлагерь.

Во время нахождения в нём немцы поставили ей клеймо на запястии левой руки.

Ксения Андреевна с семьёй были освобождены Красной Армией.

Прабабушка умерла  4 года назад, а Василий Павлович жив, ему в этом году исполняется  90 лет. До сих пор он вспоминает те ужасные военные дни со слезами на глазах.

Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадедушка  с прабабушкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *