Семья Логиновых

 МОЯ СЕМЬЯ  В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР.

Эта война затронула многие страны, многие города и деревни.

Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Все семьи понесли потери  ради великой победы. Люди из всех семей шли на фронт, на заводы и в партизаны

Моей бабушке, Логиновой Евдокии Михайловне, скоро исполнится 90 лет. Многие подробности военных лет стерлись из её памяти. Но вот что она мне рассказала.

Когда началась война, ей было 15 лет. Она жила в обыкновенной деревне в Псковской области.

Деревня, в которой она жила со своей семьей оказалась на оккупированной территории. Для борьбы с врагом в занятых районах стали создаваться партизанские отряды.

Партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. Отряды повсеместно образовывались из истребительных батальонов, которые создавались из местного населения для борьбы с вражескими лазутчиками, диверсантами, парашютистами. Отбирали самых крепких, надёжных. Иногда такие отряды формировались в ещё не занятых районах при приближении врага. Зачастую они вели бои вместе с частями Советской Армии, прикрывая её отход. Отряды пополнялись воинами, оказавшимися в тылу вражеских войск.

В подполье уходил местный партийный и советский актив. Он составлял ядро первых партизанских отрядов, был их организатором. Некоторыми отрядами командовали пограничники, обладавшие военным опытом (отряд лейтенанта Долгорукова в Великолукском районе и другие). Такие отряды сразу проявляли боевую активность. Другие начинали с разведки, со сбора оружия; постепенно набирая силы и опыт, они разворачивали диверсионную деятельность в тылу врага. Сначала отряды были небольшими: пятнадцать — двадцать человек, редко больше тридцати, а иногда и меньше десяти. Их кормило и одевало местное население.

27 сентября 1941 года был создан Ленинградский штаб партизанского движения. В Псковской области в военные годы было создано и вступило в борьбу с врагом несколько сотен  партизанские бригады, полков и отдельных отрядов.

В декабре 1942 года армейскими и чекистскими группами был совершен ряд диверсий на железных дорогах псковского направления. Поэтому немцами были приняты чрезвычайные меры, в частности на всех станциях гарнизоны увеличены до роты.

Необходимо было сорвать замыслы врага, стремившегося захватить город на Неве, помочь Красной Армии задержать наступление противника.

Для решения этих задач первые ленинградские партизанские полки и отряды по тылам врага пришли в район Пскова.

Железная дорога на Лугу была в значительной мере парализована. По шоссе захватчики предпочитали двигаться только днем, большими колоннами и под охраной танков.

И, несмотря на такую охрану, подрывались на минах танки, падали в кюветы и горели автомашины.

Партизанские силы области, созданные в начальный период войны, насчитывали несколько десятков тысяч человек. Моя бабушка помогала взрослым: носила еду и питье, участвовала в выполнении посильных юной девочке задач, но зимой 1942 года она получила легкое ранение, из-за чего многие события тех ужасных лет она уже и не помнит.

Сейчас моя бабушка живет в Санкт-Петербурге на улице Зины Портновой и у нее двое детей, трое внуков и четыре правнука

 

История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего предают.

 

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят…

(Н. Майоров)