МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ.
Наша страна с 1941 по 1945 год пережила самую страшную, самую кровопролитную в своей истории войну. Всех, кто жил в это время, коснулся этот ужас. Наша семья, мои прабабушки, прадедушки и многие родственники, вместе со всей страной переживали это страшное время.
Кто-то воевал на фронте, кто-то жил и работал в блокадном Ленинграде, а кто-то был эвакуирован из Ленинграда по Ладожскому льду и находился в далекой Сибирской эвакуации. Вот и сегодня, через 70 лет, в нашей большой семье с огромным уважением и благодарностью хранится память о тех далеких днях и о том, что происходило с моими прабабушками, прадедушками и другими близкими родственниками.
Мой прадедушка, отец моего дедушки, Котляр Золя Абрамович, с первого дня войны, буквально с 23 июля 1941года служил на Балтийском флоте, на минном тральщике «Отважный». Начинал войну старшиной первой статьи. Вместе со своим кораблем он участвовал в знаменитом переходе Балтийского флота из города Таллинн в Кронштадт. В этом походе погибло три четверти кораблей Балтийского флота. Был потоплен и корабль, на котором служил мой прадедушка. Он спасся, и при этом спас своего командира. Им удалось выбраться на небольшой остров в Финском заливе, где был одиноко стоящий маяк. Три дня они находились на этом островке, потом их заметили и спасли. За то, что мой прадед совершил такой героический поступок, спасся сам и спас своего командира, он был награжден орденом «Красной звезды». Затем, прадедушка продолжил службу во флотском экипаже в большой Ижоре, обороняя Ленинград уже на суше. Там же он получил первое офицерское звание – лейтенант и продолжил свою морскую службу уже офицером, обороняя Ленинград до 1944 года. За это время он был награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны второй степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией »и другими воинскими отличиями. Получал новые офицерские звания. Заканчивал войну мой прадедушка в составе Балтийского флота в 1947 году городе Таллинне, в звании капитана третьего ранга. Рассказы о дедушке и его награды хранятся у нас дома, и когда я рассматриваю его награды, я с уважением и гордостью все больше узнаю о том, как мой прадедушка защищал нашу Родину.
Моя прабабушка, мама моей бабушки, Васильева Евдокия Ивановна, свой военный путь прошла в нашем родном городе Ленинграде. Когда началась война, ей было всего 20 лет. Ее жизнь только начиналась. Она была очень красивая, энергичная и активная. Первые дни войны она, вместе со своими товарищами по работе, строила оборонительные сооружения вокруг Ленинграда (знаменитый « Лужский рубеж»). Молодая, хрупкая девушка с лопатой в руке рыла траншеи, укладывала бревна. Когда началась блокада Ленинграда, моя прабабушка Евдокия Ивановна была призвана в ряды местной противовоздушной обороны (МПВО), рядовым солдатом. Бойцы МПВО убирали улицы от зажигательных снарядов, следили за тем, чтобы в осажденном городе не начинались пожары, помогали хоронить погибших Ленинградцев. Как и все жители блокадного Ленинграда, моя прабабушка не доедала, голодала и даже падала в голодные обмороки. Однажды она упала в обморок на улице и ее хотели забрать вместе с погибшими для захоронения, но ее подруга увидела и узнала бабушку, и не позволила ее увезти. Она помогла ей восстановиться за счет того, что поделилась своим пайком. Таким образом, бабушке спасли жизнь. Прабабушка не любила вспоминать об этих голодных, тяжелых и страшных годах. Когда я просила ее об этом рассказать, она всегда плакала и очень страдала. Моя прабабушка была награждена правительственными наградами: орденом « Отечественной войны второй степени», различными медалями.
Моя прабабушка, мама моего дедушки, Котляр Ольга Зиновьевна, находилась в блокадном Ленинграде вместе со своими детьми до апреля 1942 года. Они пережили в Ленинграде самую страшную блокадную зиму с 1941-1942 года. Когда уже не стало продуктов, в домах не работало отопление, не было электричества и воды, перестали ходить трамваи и начались обстрелы Ленинграда из дальнобойных орудий. В это время бабушка с детьми, братьями моего деда старалась жить и сохранить жизнь детей. В апреле 1942 года прабабушка вместе с детьми и родителями своего мужа была эвакуирована в далекий Красноярский край. Они выезжали из Ленинграда по тонкому льду на другой берег Ладожского озера, а потом в течении двух месяцев в товарном поезде, в теплушках ехали в Сибирь. По дороги дети и старики болели, в том числе и тифом, однако прабабушка справилась с болезнями, добралась до далекого Красноярского края, где мои родные были в эвакуации до 1944 года, а прабабушка работала на лесозаготовках и была награждена медалью « Заслуженному работнику тыла». Благодаря прабабушке вся семья, находящаяся в эвакуации сохранилась и все остались живы и вернулись в Ленинград сразу после снятия блокады в июне 1944 года.
Мои родные часто рассказывают, как холодно и голодно жилось детям в блокадном Ленинграде, как дети переживали за тех, кто находился на фронте, как в эвакуации вязали теплые вещи, чтобы отправить их бойцам на фронт, как ждали Победу и возвращение домой.
Многие родственники были в Ленинграде во время блокады. Некоторые не пережили голод и страдания. Некоторые мои родственники похоронены на Пискаревском кладбище, а другие после окончания войны и тяжелой блокады получили хронические болезни и очень долго страдали от них. Все мои близкие старшие родственники никогда не забывают войну. Многих из них уже нет в живых. Когда мы встречаемся, память о тех временах и рассказы о событиях того времени обязательно упоминаются в наших разговорах. Мы, те, кто живет через долгие годы после войны, не забываем и чтим память тех, кто прошел эту войну, благодарим их за великую победу и никогда не забудем подвига, который совершил наш народ, в том числе и члены нашей семьи.
Девятое мая в нашей семье праздник, который отмечается все 70 лет со дня этой Великой Победы. Встретимся мы и 9 мая 2015 года, обязательно вспомним всех наших родных и близких, живущих и ушедших, обязательно будем говорить о тех событиях, слушать рассказы старших, обязательно всплакнем во время минуты молчания, которая будет объявлена во всей нашей стране в память обо всех ушедших. Обязательно посмотрим праздничный салют. С нами будут и самые младшие члены нашей семьи: моя восьмилетняя сестра Арина и мой двухлетний брат Вова, поэтому, я надеюсь, что память о тех великих подвигах наших родных сохранится и будет передаваться из поколения в поколение.
Это медальон, который дедушка всегда носил с собой на протяжении всей службы. В этом медальоне была карточка с адресом и фотографии жены и детей, одна из них представлена на этой картинке. Женщина на фотографии, это моя прабабушка, фотография которой прошла с дедушкой через всю войну, а на фотографии справа изображен мой прадедушка, Котляр Золя Абрамович.