Семья Македон

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка, Ивлев Павел Михайлович, родился в 1917 году. Великую Отечественную войну он встретил на западной границе СССР в городе Лиепая, в Латвии. Он был артиллеристом, ему и его однополчанам пришлось испытать все трудности первых дней войны. 22 июня в 3 часа 55 минут немецкие бомбардировщики атаковали спящий город. Сухопутные силы фашистов насчитывали более 20 000 человек, силы обороняющейся стороны — не более 10 000, включая курсантов и рабочих судостроительных заводов. Героическая оборона Лиепаи продолжалась до 29 июня. Во время эвакуации мирных жителей и раненых солдат фашисты хладнокровно потопили санитарный корабль «Виениба», шедший в Ригу под Красным Крестом. При этом погибло около 2000 человек. 27 июня командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц отдал приказ о прорыве из окруженного города. Двое суток бойцы Красной Армии вели бои, пытаясь вырваться из котла. Во время одного из боев прадедушка был контужен, товарищи вынесли его с поля боя и несколько километров несли до медсанбата. Потом их полк был повторно окружен, прадедушка и его однополчане попали в плен. Прадедушке удалось бежать, он снова стал воевать и встретил конец войны в Берлине. После войны прадедушка вернулся в родной Таганрог и работал на металлургическом заводе.

Моя прабабушка, Ивлева Валентина Михайловна, родилась в 1915 году на Украине, в 1930 году родители ее были раскулачены и сосланы в Сибирь, где и умерли. Прабабушка со своей старшей сестрой переехали в Россию, в город Таганрог. Валентина Михайловна работала на фабрике, где ее застала война – 17 октября 1941 года в Таганрог вошли германские войска. Оккупанты превратили Таганрог в  тыловой город, разместив там многочисленные карательные, разведывательные органы, зондеркоманду, гестапо, а также румынскую жандармерию и подразделения абвера. Кроме этого, в Таганрог выводили на отдых германские части с фронта,  развертывались немецкие госпиталя и дома отдыха для солдат и офицеров.

Оккупировав город, фашисты и их пособники установили для местного населения жестокий оккупационный режим, малейшие нарушения его карались быстро и жестоко. Уже с первых дней оккупации в Петрушиной балке или “Балке смерти“, как окрестили ее таганрожцы, начали регулярно проводиться расстрелы мирного населения, военнопленных, заложников, коммунистов и комсомольцев, больных и инвалидов. Расстрелы проводились три раза в неделю, количество расстрелянных за день порой доходило до 300. В “Балке смерти“ были казнены и члены таганрогской антифашистской подпольной организации, которые вели открытую борьбу с фашистским “новым порядком“. Многих участников подполья и их родственников моя прабабушка знала лично.

Оккупационные власти ввели трудовую повинность, которая была обязательна для всех лиц от 14 до 65 лет. Таганрожцы  направлялись немцами на сельскохозяйственные работы на Украину, рытье окопов, ремонт дорог. В городе действовал комендантский час — хождение по улицам было разрешено только в определенное время, было запрещено спускаться к морю под страхом смертной казни, выход из города для обмена вещей на продукты был строго регламентирован.

Прабабушка пережила оккупацию, разделив с остальными жителями города все ее тяготы – голод, холод, разруху, унижение. 30 августа 1943 года Таганрог был освобожден советскими войсками, прабабушка участвовала в восстановлении промышленности города.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *