Семья Домотенко

Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война – самая кровопролитная и жестокая война за всю историю человечества. Точное количество жертв до сих пор не удаётся подсчитать. Великая Отечественная Война повлияла на судьбы многих семей. Почти в каждом доме на войну ушли сыновья, отцы, мужья. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей страны. И моя семья не исключение.

Мой прадедушка Холодий Афанасий Андриянович в 1939 году был призван в армию и служил на Кавказе. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого ее дня, прошел от Кавказа до Польши. Был дважды ранен, первое ранение было в ногу, второе особо тяжелое — в голову, осколок от снаряда сохранился у него в голове на протяжении всей жизни. В армию был призван рядовым солдатом, а победу встретил уже офицером! Афанасий Андриянович принимал участие в Тегеранской конференции в 1943 году, он служил в охране на встрече Сталина, Рузвельта, Черчилля. Не смотря на 2 тяжелых ранения, от 1 до последнего дня прошел всю войну, но не дошел до Берлина, он встретил 9 мая 1945 года в Польше. Был награжден орденами и медалями, такими как «за оборону Киева», «за освобождение Варшавы», «за отвагу», «за боевые заслуги», «за оборону Кавказа» и многими другими. После войны продолжал трудовую деятельность, подымал колхозное хозяйство, разоренное войной. Прожил 84 года.

Мой второй прадедушка Комиссаров Григорий Андреевич ковал победу в тылу. Он был начальником конструкторского бюро на Кировском заводе, когда началась война, завод был эвакуирован на Урал. Мой прадедушка проектировал и испытывал «Катюши», которые помогли одержать победу русской армии.

Также в нашей семье ушли на фронт 3 дяди моей бабушки: один из которых дошел до Берлина и там его убили; другой был известным ученым, поэтому у него была бронь, но он добровольцем ушел на фронт; а третий сразу после окончания школы в бою, защищая  Ленинград попал в плен к фашистам и погиб в концлагере за месяц до его освобождения.
Дедушка моего отца был героем Советского Союза — танкистом, трижды горел в танке, прошел всю войну от первого до последнего ее дня. Когда я приезжала летом к нему в гости в Геленжик, то он мне показывал старинную газету военных времен с его изображением на танке и приказ о награждении званием героя Советского Союза. Это звание он заслужил в одной из войсковых операций- подбил несколько немецких танков. Когда он был еще жив, я была совсем маленькой и поэтому подробностей не знаю.
Ни одна из моих прабабушек не воевала на фронте, но своим трудом в тылу, они приближали победу. Одна моя прабабушка Комиссарова Елизавета Павловна была эвакуирована вместе со своими детьми в город Череповец, Вологодская область. Там она устроилась работать в школу учителем химии и биологии, им выделили маленький класс, в котором они и жили. Позже им удалось купить кусок земли, где они построили сарай для жилья.

Я поняла, что человек, который однажды пережил тяжёлые испытания, будет всю жизнь черпать силы в этой победе. Ведь на войне мои прадедушки не щадили себя и в любой момент могли отдать свою жизнь, за освобождение России да и всего мира от фашизма. Нужно с глубоким уважением относиться к ветеранам, ко всем тем людям, что воевали за освобождение России от фашизма. Я горжусь своей страной, я горжусь теми людьми, которые всеми силами боролись за процветание нашей нации. За их доблесть, отвагу, героизм. Мы каждый год ходим на парад Победы, возлагаем цветы к памятникам павшим советским героям. Отдаём дань памяти тем, кто погиб за наше светлое будущее. За мирное небо, мирную жизнь. Мои прадеды воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои прадеды. Мы гордимся своими предками. Спасибо вам ветераны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *